Rindfleischtopf mit Lauch
Dieser Rindertopf mit Lauch wird zusammen mit getrockneten Aprikosen langsam weich geschmort und ergibt im Endeffekt ein im Geschmack fein fruchtig- cremig- würziges Rinderragout zu welchem als Beilage Reis, Kartoffelpüree oder Teigwaren und ein kleiner Salat serviert werden können.
500 g Rinderbraten in kleinere Würfel geschnitten
2 EL Pflanzenöl zum Braten
200 g Lauch (nur den weißen Anteil verwenden)
1 TL Zucker
1 gestrichener TL Ingwerpulver
125 ml trockener Weißwein
100 getrocknete Aprikosen
1 gehäufter EL Tomatenmark 3-fach konzentriert
Ca. 600 ml Gemüsebrühe oder Wasser
Abgeriebene Schale von einer halben Bio-Zitrone
Salz
Schwarzer Pfeffer
1 – 2 TL Worcester Sauce
2 – 3 EL Schlagsahne zum Verfeinern
Petersilie und dünne Zitronenzesten zum Bestreuen
Für die Zubereitung vom Rindertopf mit Lauch Rezept Rinder Gulaschfleisch in noch kleinere Würfel als gewohnt schneiden, oder gleich vom Metzger in kleine Fleischwürfel schneiden lassen.
Geputzten, gewaschenen Lauch in dünne Scheiben schneiden.
Getrocknete Aprikosen jeweils halbieren oder vierteln.
Abgemessenen Weißwein bereitstellen.
Kleine Rindfleischwürfel in 2 Etappen in heißem Öl ringsum kräftig anbraten, mit dem Weißwein ablöschen, unter Wenden rasch einkochen lassen.
Lauchstreifen, Aprikosenstückchen mit in den Kochtopf geben, mit 1 TL Zucker bestreuen, unterheben und kurz mitanschmoren.
Den ganzen Topfinhalt nun mit Ingwerpulver und Tomatenmark vermischen, mit zunächst 500 ml Brühe oder Wasser ablöschen, aufkochen und bei etwas reduzierter Hitze mit Kochdeckel zugedeckt in ca. 2 Stunden weichkochen.
Dabei immer wieder nachsehen und nach Bedarf Flüssigkeit nachgießen.
In den letzten 5 Minuten der Kochzeit fein abgeriebene Zitronenschale und Worcester Sauce unter den Rindertopf mischen und nochmals ein paar Minuten weiterköcheln lassen.
Zuletzt das Rinderragout mit Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer pikant abschmecken, etwas Schlagsahne unterrühren und mit Petersilie und ein paar in dünne Streifen geschnittenen Zitronenzesten bestreut mit einer beliebigen Beilage zu Tisch bringen.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Rindfleischtopf mit Lauch ohne Beilage ca. 320 kcal und ca. 10 g Fett
- Rindergulasch Rezept
- Rindfleisch- Kürbistopf
- Rinderragout auf orientalische Art
- Rindfleisch-Sellerie-Ragout
Albondigas - Fleischbällchen
Boeuf bourguignon
Burger mit Rösti und Speck
Bürgermeisterstück
Burgunderbraten
Cevapcici
Cheeseburger Rezept
Fleisch - Zucchinipfanne
Fleisch Kichererbseneintopf
Fleisch- Gemüsepfannkuchen
Fleischbällchen mit Zitrone
Fleischklöße - Meerrettich
Fleischteigtaschen
Frikadellen - Madeirasauce
Frikadellen italienische Art
Gaisburger Marsch
Gefüllte Teigtaschen
Geschmorte Beinscheibe
Gulasch - Gemüsetopf
Gulaschtopf - Backofen
Hackfleisch- Gemüsesoße
Hamburger Rezept
Hüftsteak mit Gemüse
Jägergulasch
Kesselgulasch
Lasagne Bolognese
Linsen mit Hackklößchen
Medaillons mit Senfkruste
Mini Burger
Ochsenschwanzsuppe
Paniertes Rinderschnitzel
Paprika mit Rinderhack
Pfannkuchen Chili con carne
Pfeffer- Hacksteaks
Pfeffersteak
Pilznudeln - Minifrikadellen
Quinoa Rindfleisch Frikadelle
Rind-Kartoffelküchlein
Rinder - Spickbraten
Rinderbraten
Rinderbraten mit Senfkruste
Rinderfilet klassisch
Rinderfilet Portweinsoße
Rindergeschnetzeltes
Rindergulasch
Rindergulasch - Steinpilze
Rindergulasch italienisch
Rindergulasch mit Gemüse
Rinderhack-Pfanne
Rinderleber mit Paprikasoße
Rinderleber Saltimbocca Art
Rinderragout orientalisch
Rindersteak - Rotweinsoße
Rindersteak mariniert
Rindersteak-Spieße
Rindfleisch in Eierhülle
Rindfleisch in Rotweinsoße
Rindfleisch in Zwiebelsoße
Rindfleisch mit Biersoße
Rindfleisch mit Lauch
Rindfleisch mit Paprika
Rindfleisch mit Zwiebeln
Rindfleisch- Bohnentopf
Rindfleisch- Kürbistopf
Rindfleisch- Tajine
Rindfleisch-Bouillonkartoffel
Rindfleisch-Kichererbsen
Rindfleisch-Lebkuchensosse
Rindfleisch-Pilzpfanne
Rindfleisch-Sellerieragout
Rindfleischsalat würzig
Rindsrouladen
Roastbeef-Braten Rezept
Rostbraten Esterhazy
Rostbraten mit Champignon
Roulade mit Gemüsefüllung
Sauerbraten
Schwäb. Rostbratenzipfel
Schwäb. Saure Kutteln
Senfbraten
Siedfleisch - Küchlein
Stauferlendchen
Steak mit Spargelgemüse
Steak-Spargel-Estragonsauce
Tafelspitz
Tatar
Zwiebel Rostbraten