Topinambur- Suppe
Diese Topinambur- Suppe ergibt eine feine cremige Gemüsesuppe, welche besonders wirkungsvoll daherkommt, wenn sie in kleineren Mengen in Suppentassen eingefüllt serviert wird.
Das besonders geschmackliche als auch optische i-Tüpfelchen an dieser Topinambur- Suppe ist die Krönung mit einer frisch gebratenen Jakobsmuschel.
Weshalb diese Suppe auch durchaus bei einem festlichen Menü als Zwischengang serviert werden kann.
500 g Topinambur Knollen
250 g Kartoffeln
1 mittelgroße Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
600 ml Gemüsebrühe
300 ml Milch (1,5 % Fett)
Ca. 6 EL trockener Weißwein
1 Lorbeerblatt
4 – 5 Streifen von einer Biozitrone
Außerdem:
Salz
Weißer Pfeffer
100 ml Schlagsahne
4 EL Noilly Prat (weißer franz. Wermut)
oder 2 EL trockener Sherry
Außerdem für die Garnitur:
4 – 6 Jakobsmuscheln
1 EL Öl zum Braten
Speisesalz oder Fleur de Sel
fein geschnittene Petersilie
Für die Zubereitung von dieser Topinambur- Suppe werden zuerst die Topinambur Knollen und Kartoffeln geschält, anschließend in Würfel geschnitten.
1 mittelgroße geschälte Zwiebel wird in kleine Zwiebelwürfel geschnitten und in einem Topf in 2 EL Pflanzenöl in 2 – 3 Minuten sanft hellglasig angeschmort.
Die Gemüsewürfel mit in den Topf geben, unter die Zwiebeln unterrühren und kurz mit anschmoren.
Anschließend das Ganze mit Gemüsebrühe (Fertigprodukt) oder mit nach
Gemüsebrühe Grundrezept selbst gemacht und der kalten Milch ablöschen.
Von einer unbehandelten gewaschenen halben Zitrone mit einem Sparschäler ein paar etwa 1 cm breite Streifen Zitronenschale abziehen und zusammen mit 1 Lorbeerblatt mit in die Suppe geben.
Die Topinambur- Suppe einmal sprudelnd aufkochen, danach den trockenen Weißwein einrühren und die Suppe sanft köchelnd, mit einem Deckel zugedeckt etwa 30 Minuten weiter kochen lassen, oder solange, bis die Gemüseeinlage weich genug ist.
Den Kochtopf zur Seite ziehen, das Lorbeerblatt und die Zitronenschalen aus der Suppe fischen und entsorgen.
Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer nach persönlichem Geschmack abschmecken.
Die Sahne unterrühren und dabei die Topinambur- Suppe nochmals kurz unter Rühren aufkochen.
Für die Garnitur:
Je nach Personenzahl entweder 4 oder 6 Jakobsmuscheln einmal quer durchschneiden.
In 1 EL heißem Öl auf jeder Seite je 30 – 40 Sekunden anbraten. Mit Speisesalz oder Fleur de Sel würzen.
Die Topinambur- Suppe nochmals kurz erwärmen, mit ein paar EL französischem Wermut Noilly Prat abschmecken, anschließend die Suppe mit dem Stabmixer gut schaumig aufrühren, in Suppentassen oder Suppenschalen einfüllen und mit fein geschnittener Petersilie bestreuen.
Darüber jeweils 2 halbe Jakobsmuscheln legen und sofort servieren.
Als Beilage kann man dazu noch etwas Baguette reichen.
Bei 4 Portionen Topinambur- Suppe enthalten 1 Portion ca. 262 kcal und ca. 14,5 g Fett
Auf 6 Portionen aufgeteilt enthalten 1 Portion Topinambur- Suppe ca. 175 kcal und ca. 9,6 g Fett
Avocado Suppe gekühlt
Avocado-Suppe Rezept
Basilikum Grießklößchen
Basilikum-Gorgonzolasuppe
Blumenkohl - Cremesuppe
Blumenkohlsuppe
Bohnensuppe mit Nudeln
Brätflädlesuppe
Brennnessel Suppe
Brokkolicreme - Suppe
Brotsuppe
Buchweizenklößchen
Butterbiskuitsuppe
Butterklößchensuppe
Champignon Cremesuppe
Chicoree Creme Suppe
Cremige Spinatsuppe
Cremige Wirsingsuppe
Curry - Paprika - Suppe
Curry Cremesuppe
Dill Cremesuppe
Eierstichsuppe
Einlaufsuppe
Erbsensuppe
Fenchelcremesuppe
Fenchelsuppe
Fleisch - Gemüsesuppe
Französische Erbsensuppe
Fruchtig – scharfe Linsensuppe
Frühlingssuppe
Gebrannte Grießsuppe
Geflügelcremesuppe
Gemüse - Nudelsuppe
Gemüsebrühe Grundrezept
Gerstensuppe
Grießklößchen mit Parmesan
Grießklößchensuppe
Grießnockensuppe
Grüne Erbsensuppe
Grüne Selleriesuppe Rezept
Grüne Spargelsuppe
Grünkohlsuppe
Gulaschsuppe
Gurkensuppe mit Dill
Hühnersuppe - Jérceleves
Jägersuppe
Kalte Tomatensuppe
Karotten- Ingwersuppe
Karottensuppe
Kartoffelpilzsuppe
Kartoffelsuppe
Kerbelrahmsuppe
Kichererbsenklößchensuppe
Kichererbsensuppe
Klare Rindfleischsuppe
Kohlrabi Cremesuppe
Kohlrabi Gemüsesuppe
Kohlrabi- Haferflockensuppe
Kohlrabi-Kokosmilchsuppe
Kräuter Grießklößchensuppe
Kräutersuppe
Kressesuppe
Kürbiscremesuppe
Kürbissuppe
Kürbissuppe mit Linsen
Lachsklößchen Suppe
Linsen - Mairübchensuppe
Linsen- Mangoldsuppe
Linsensuppe
Lothringer Mehlsuppe
Magische Kohlsuppe
Maissuppe
Mangoldsuppe
Maronen - Cremesuppe
Meerrettich - Suppe
Mehlerbsensuppe
Möhrencreme Suppe
Möhrensuppe grüner Pfeffer
Möhrensuppe mit Krabben
Möhrensuppe mit Steinpilzen
Muschelsuppe
Nudelsuppe
Ochsenschwanzsuppe
Orangen-Möhrensuppe
Paprikacremesuppe
Pastinaken Suppe
Petersilien-Kräutersuppe
Pfifferling - Cremesuppe
Pikante Gemüsesuppe
Pikante Kürbissuppe
Pilzsuppe mit Maultaschen
Quinoa-Gemüsesuppe
Radieschen Suppe
Rauke - Suppe
Rindfleischbrühe
Rosenkohl Cremesuppe
Rosenkohlsuppe mit Speck
Rote Bete Suppe
Rote Linsencremesuppe
Rote Linsensuppe
Rote Linsensuppe mit Minze
Salamiklößchen Suppe
Scharfe Fischsuppe
Scharfe Hackfleischsuppe
Scharfe Kürbissuppe
Scharfe Linsensuppe
Schinkenklösschensuppe
Schwäb. Riebelesuppe
Schwäbische Flädlessuppe
Schwemmklösschensuppe
Selleriecremesuppe
Selleriesuppe-Petersilienöl
Spargelsuppe
Steckrübensuppe
Steinpilzsuppe
Süßkartoffel Apfel Suppe
Süßkartoffel Möhren Suppe
Thai-Kürbis-Kokossuppe
Tomaten - Linsensuppe
Tomatensuppe
Tomatensuppe mit Mais
Topinambur- Suppe
Überbackene Lauchsuppe
Überbackene Zwiebelsuppe
Ungarische Fischsuppe
Weckklösschensuppe
Zucchini-Haferflockensuppe
Zucchinicremesuppe
Zucchinisuppe
Zucchinisuppe mit Reis
Zuckerschoten Suppe