Käse Tartelette mit Paprikastückchen

Diese kleinen Käse Tarteletten mit Paprikawürfeln schmecken vor allem frisch gebacken, etwas abgekühlt am besten. Diese Käsetörtchen kann man eventuell einmal halbiert als Fingerfood bei einer Party, als Vorspeise zu einem Glas Sekt, aber auch kalt oder erneut leicht aufgewärmt bei einem Gartenfest oder einem ausgiebigen Sonntagbrunch genießen.

Zutaten: für 6 - 12 Stück je nach Größe

Für der Mürbeteig:
200 g Weizenmehl Type 405 oder 550
Salz
100 g Butter oder Margarine
1 Ei Gr. M
Für die Füllung:
125 g Käse am Stück (Gouda, Emmentaler etc.)
100 g rote Spitzpaprika
2 Eier Gr. M
100 g Saure Sahne (10 % Fett)
½ TL Salz
Etwas abgeriebene Muskatnuss
½ Bund frische Petersilie
Außerdem:
6 Tarte Backformen 12 cm Durchmesser oder
12 kleinere Backformen mit 7 cm Durchmesser
Oder eine große Tarte Backform mit 26 cm Durchmesser

Bild von Käse Tartelette mit Paprikastückchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Käse Tartelette mit Paprikastückchen zuerst aus den oben angegebenen Zutaten einen Mürbeteig zusammenkneten. In Folie gewickelt für 1 Stunde oder auch über Nacht im Kühlschrank lagern.
Für die Füllung:
Käse und gewaschene, geputzte rote Spitzpaprika in kleine Würfel schneiden.
Frische Petersilie klein schneiden.



Vorgesehene Tartelette Backförmchen oder 1 große Backform, sehr gut eignen sich Backformen mit Hebeboden, mit Butter ausstreichen, dünn mit Mehl bestreuen.

In einer Schüssel Eier mit Salz und etwas abgeriebener Muskatnuss verquirlen, Saure Sahne unterrühren. Zuletzt Käse- und Paprikawürfel unterziehen und bis zum Gebrauch zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Den kühlen Mürbeteig ausrollen, großzügig ausgeschnittene runde Teiglinge ausschneiden und die vorgesehenen Backförmchen damit auslegen, dabei darauf achten, dass der Teig bis an den oberen Rand geht. Überstehenden Teig ringsum mit den Fingern abknipsen, zum restlichen Teig geben, zusammenkneten und erneut ausrollen, bis der ganze Teig aufgebraucht und alle Formen mit Teig belegt sind.

Die Teigböden an mehreren Stellen mit einer Gabel einstechen.
Den Backofen rechtzeitig auf 210 ° C aufheizen.

Die Käsefüllung aus dem Kühlschrank nehmen, Petersilie unterheben und gut auf die einzelnen Teigböden verteilen.
Die so gefüllten einzelnen Backformen nun in etwas Abstand zueinander auf ein großes Backblech oder die Fettpfanne stellen siehe 2. Bild und auf diese Weise in den auf 210 ° C vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste einschieben und mit Ober/Unterhitze in ca. 28 – 30 Minuten goldgelb backen.


Tipp:

Für die Käsefüllung kann man je nach Kühlschrankvorrat auch verschiedene Käsereste verwenden.
Zusätzlich nach Wunsch noch 100 g klein gewürfelten gekochten Schinken oder gerauchte Schinkenwürfel unter die Füllung mischen.
Die fertig gebackenen, gerade abgekühlten Käsetörtchen kann man sehr gut einfrieren und bei einer anderen Gelegenheit erneut im Backofen aufgebacken genießen.

Nährwertangaben:

Bei 6 Käse Tartelette mit Paprikastückchen 12 cm Durchmesser, enthalten 1 Stück ca. 380 kcal und ca. 24,5 g Fett
Bei 12 kleinen Tarteletten oder 1 große Tarte in 12 Stücken aufgeschnitten 1 Stück ca. 190 kcal und ca. 12,4 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung