Hähnchenschenkel mit Weinsauce

Saftige Hähnchenschenkel mit fein gewürzter gebundener Weißweinsauce mit Gemüseeinlage ergeben zusammen mit einer Reis- oder Nudelbeilage ein leckeres Geflügelgericht mit viel Geschmack.

Zutaten: für 2 Personen

2 Hähnchenschenkel (500 g mit Knochen und Haut)
3 EL Pflanzenöl zum Braten
Für die Hähnchenwürzung:
30 g Mehl
1 TL Salz
1 leicht gehäufter TL Paprikapulver mild
1 große Messerspitze Paprika scharf
1 Messerspitze schwarzer Pfeffer gemahlen
Außerdem:
1 mittelgroße Zwiebel
1 mittelgroße Möhre
2 Stangen Staudensellerie
1 TL frischer Thymian
½ TL getrockneter Thymian
125 ml trockener Weißwein
Ca. 250 ml Wasser oder Brühe
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Bild von Hähnchenschenkel mit Weinsauce

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Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Hähnchenschenkel mit Weinsauce Rezept zuerst für die Umhüllung der Hähnchenschenkel Mehl mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver mild und scharf in einer kleinen Schüssel mischen.
Hähnchenschenkel in eine Gefriertüte nebeneinander stecken, das Mehlgemisch darüber streuen.
Die Tüte verschließen und auf diese Weise die Hähnchenschenkel unter Schütteln ringsum mit dem Mehl benetzen.

Die Hähnchenschenkel der Tüte entnehmen und auf einer doppelten Lage Küchenkrepp auflegen.
Das übrige Mehlgemisch gleich in eine bereitstehende Tasse oder kleine Schüssel für später umfüllen und darin aufheben.

Eine geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Mit einem Sparschäler abgezogene Möhre und Staudensellerie waschen, Möhre in schmale Stifte, Staudensellerie in dünne Scheiben schneiden.

Nun in einer tiefen Pfanne oder Schmortopf mit Deckel 3 EL Pflanzenöl nicht zu sehr erhitzen.
Die bemehlten Hähnchenschenkel ringsum anbraten und anschließend auf einem Teller zwischenlagern.

Zwiebelwürfel kurz im übrig gebliebenen Fett zart anschmoren, Möhrenstifte und Staudensellerie hinzugeben und kurz mit anschmoren.
Thymian darüber streuen und mit dem Weißwein ablöschen, einmal aufkochen.
Danach Brühe oder Wasser mit hinzugießen, aufkochen, die vorgebratenen Hähnchenschenkel darüber legen, anschließend bei etwas reduzierter Temperatur zugedeckt langsam ca. 45 – 60 weitere Minuten langsam weiterschmoren lassen.
Dabei nachsehen ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist, wenn nicht Brühe oder Wasser nachfüllen.

Die Hähnchenschenkel aus der Pfanne nehmen und kurz auf einen Teller legen.
Die Gemüsesauce nun nach persönlichem Bedarf für etwas mehr Sauce mit so viel Wasser oder Brühe aufgießen wie notwendig ist.
Von der übrig gebliebenen Mehlmischung nun einen leicht gehäuften EL entnehmen, mit 3 EL kaltem Wasser anrühren, die Gemüsesauce damit begießen, rasch unterrühren und einmal aufkochen lassen.
Das Gericht je nach Bedarf mit etwas zusätzlicher Flüssigkeit auffüllen und mit Salz und Gewürzen und etwas Wein pikant abschmecken, die Hähnchenschenkel wieder obendrauf legen und frisch gekocht zu einer bevorzugten Beilage zu Tisch bringen.


Tipp:

Bei 4 Personen, die Zutaten verdoppeln

Nährwertangaben:

Bei 2 Personen enthalten 1 Portion Hähnchenschenkel mit Weinsauce ca. 580 kcal und ca. 28 g Fett

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