Kartoffel Sellerie Gratin

Dieses einfache Kartoffel Sellerie Gratin ergibt ein sättigendes leckeres Gemüsegratin mit vorgekochten Staudenselleriestangen und Kartoffelscheiben, welches man entweder als Beilage zu Fleisch oder Fisch oder als vegetarische Gemüsemahlzeit genießen kann.

Zutaten: für 2 Personen

325 g Staudensellerie geputzt gewogen
Gut gesalzenes Wasser zum Kochen
Ca. 200 g vorgekochte kalte Kartoffeln
Salz
Schwarzer Pfeffer
Für den Guss zum Begießen:
8 g Speisestärke
6 – 7 EL Schlagsahne (60 g)
1 Ei Gr. M verquirlt
Salz
Etwas abgeriebene Muskatnuss
Zum Bestreuen:
50 g geriebenen Gouda Käse
10 g kleine kalte Butterstückchen zum Belegen

Bild von Kartoffel Sellerie Gratin

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Rezept Kartoffel Sellerie Gratin benötigt man am Tag zuvor gekochte, oder übrig gebliebene kalte Kartoffeln.
Geschälte Kartoffeln in Scheiben schneiden, gleich in eine mittelgroße mit Butter ausgestrichene Auflaufform den Boden der Form damit auslegen.
Oder wie auf dem Bild zu sehen ist, zwei backofenfeste kleinere Portionsformen mit Butter ausstreichen und den Formboden auch da mit Kartoffelscheiben belegen.
Die ganze Kartoffellage mit Salz und schwarzen Pfeffer bestreuen.

Einzelne Stangen vom Staudensellerie oder auch als Stangensellerie bekannt abschneiden, waschen, entfädeln, danach in etwa 4 – 5 cm lange Stücke schneiden.
In gut gesalzenes Kochwasser einlegen und in ca. 10 - 12 Minuten zwar weich, dennoch mit etwas Biss garen.

Selleriestücke durch ein Sieb abgießen, sofort mit reichlich kaltem Wasser abspülen (blanchieren) und anschließend gut abtropfen lassen. Danach die Selleriestangen nochmals auf einem Küchentuch trocken tupfen und gut verteilt über die Kartoffellage in der Auflaufform legen.

Den Backofen rechtzeitig auf 200 ° C vorheizen.

Für den Guss zum Begießen:

Mit Hilfe eines kleinen Schneebesens zuerst die Speisestärke in der kalten Schlagsahne ganz auflösen.
1 Ei, Salz und etwas abgeriebene Muskatnuss ebenfalls mit dem Schneebesen oder einer Gabel gut unterrühren.
Diesen Guss nun mit einem EL gleichmäßig über das eingefüllte Gemüse in der Auflaufform oder den einzelnen Portionsformen gießen.

Darüber geriebenen Goudakäse üppig aufstreuen, mit etwas schwarzen Pfeffer bestreuen und auf diese Weise vorbereitet in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit ca. 18 – 20 Minuten überbacken.
Dabei das Kartoffel Sellerie Gratin in den letzten 5 – 8 Minuten der Backzeit noch zusätzlich mit kleinen kalten Butterstückchen bestreut, fertig backen.


Tipp:

Für 4 oder 6 Personen, die oben angegebenen Zutaten verdoppeln oder verdreifachen und das Gemüsegratin im Auge behalten und etwas länger backen.

Nährwertangaben:

Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion vom Kartoffel Sellerie Gratin ca. 375 kcal und ca. 22 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kartoffel Sellerie Gratin- Klicken zur Bildergalerie

    Ananasauflauf
    Apfel- Quark- Auflauf
    Aprikosen - Auflauf
    Auberginen-Kartoffelauflauf
    Birnenauflauf mit Käse
    Blumenkohl - Reis - Auflauf
    Blumenkohl-Schinken-Auflauf
    Blumenkohlauflauf
    Brokkoli Gratin
    Brokkoli Hackfleisch Auflauf
    Brokkoli mit Parmesankruste
    Brokkoli Nudelauflauf
    Brokkoli Pilzauflauf
    Brokkoli-Nudelauflauf einfach
    Buchweizen-Gemüseauflauf
    Bulgur Spinat Auflauf
    Champignon-Eier Töpfchen
    Chicorée Gratin
    Dinkel Gemüseauflauf
    Erdbeer-Reisauflauf
    Fenchel - Auflauf
    Fenchel-Erbsen Auflauf
    Gemüse Fisch Auflauf
    Gemüse Lasagne
    Gnocchi - Gemüseauflauf
    Griechische Moussaka
    Grießauflauf mit Kirschen
    Grünkohl - Auflauf
    Italienische Kartoffeln
    Karotten- Auflauf
    Kartoffel - Fleischauflauf
    Kartoffel Auflauf
    Kartoffel Blumenkohl Gratin
    Kartoffel Käse Gratin
    Kartoffel Lauch Auflauf
    Kartoffel Sellerie Gratin
    Kartoffel- Brokkoliauflauf
    Kartoffel- Zucchinigratin
    Kartoffel-Fenchel Auflauf
    Kartoffel-Spinat Gratin
    Kartoffelauflauf mit Kohl
    Kartoffelauflauf mit Spinat
    Käse - Brotauflauf
    Kohlrabi Möhren Gratin
    Kohlrabi Schinken Gratin
    Kürbis Lauch Gratin
    Kürbis- Brotpudding
    Kürbisauflauf
    Lasagne Bolognese
    Lauchauflauf
    Linsenauflauf
    Nudel-Fleischresteauflauf
    Nudelauflauf Hackfleisch
    Nudelauflauf mit Schinken
    Nudelauflauf mit Spinat
    Ofenschlupfer
    Paprika Nudelauflauf
    Quinoa Auflauf
    Reis- Quarkauflauf
    Rhabarber- Auflauf
    Rosenkohl-Grünkernauflauf
    Sauerkraut ungarisch
    Schinkennudeln
    Sellerie mit Zwiebeln
    Spargelauflauf
    Spinat- Schinkenauflauf
    Spinat-Ricotta Lasagne
    Spinatauflauf mit Spiegelei
    Thunfisch-Nudelauflauf
    Topinambur- Auflauf
    Trauben-Nudelauflauf
    Überbackene Kartoffeln
    Überbackener Blumenkohl
    Zucchini Quark Auflauf
    Zucchiniauflauf mit Chorizo
    Zwetschgen - Auflauf
    Zwetschgen-Quarkauflauf