Süßkartoffel Schupfnudeln Rezept

Bei diesem einfachen Süßkartoffel Schupfnudel Rezept ist die Zubereitung einfach, dabei werden für die Herstellung des Süßkartoffel Teiges keine Eier verwendet, was dennoch sehr leckere Schupfnudel ergibt, welche man zu pikanten Beilagen wie Sauerkraut, verschiedenen Gemüsesorten, aber auch in einer herbstlichen Pilzpfanne mit Pfifferlingen lohnt sich die eigene Herstellung dieser feinen Süßkartoffel Schupfnudeln immer wieder aufs Neue.

Zutaten: für 2 Personen

1 Süßkartoffel ca. 300 g schwer
40 g Speisestärke
Salz
Prise Chilipulver
Ca. 70 - 80 g Weizenmehl Type 405
1 EL Pflanzenöl
Gut gesalzenes Wasser zum Kochen
1 EL Pflanzenöl extra zum zarten Anbraten

Bild von Süßkartoffel Schupfnudeln Rezept

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Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Süßkartoffel Schupfnudel Rezept zuerst die Süßkartoffel in gut gesalzenem Kochwasser in ca. 30 Minuten weich, dabei nicht zu weichkochen.
Durch ein Sieb abseihen und sofort in eine doppelte Lage Küchenpapier zum leichten Abkühlen einlegen.


Die noch warme Süßkartoffel von der Schale befreien und durch eine Kartoffel- oder Spätzle Presse gleich in eine darunter stehende Schüssel durchdrücken.
Die Süßkartoffelmasse mit Salz und etwas Chilipulver würzen und mit Speisestärke vermengen.
1 EL Pflanzenöl (Raps Kernöl oder Sonnenblumenöl, kein Olivenöl) zusammen mit dem Mehl unterkneten, bis ein weicher gut formbarer Süßkartoffelteig entstanden ist.
Sollte der noch zu sehr kleben, etwas zusätzliches Mehl hinzugeben und zu einer länglichen Rolle formen.
Von dieser Teigrolle nun, je nach gewünschter Größe, kleine Teigstücke abschneiden, diese mit den Händen zu Rollen formen, dabei die beiden Enden zu einer leichten Spitze zurechtdrücken.

In einem Kochtopf reichlich 2 Liter gut gesalzenes Kochwasser aufkochen.
Die geformten Schupfnudeln einlegen, aufkochen und warten bis die Schupfnudeln nach oben steigen. Danach die Hitze etwas zurückschalten und auf diese Weise die Schupfnudeln noch ca. 5 – 6 weitere Minuten langsam sprudelnd kochen lassen.
Die Schupfnudeln mit einem Drahtsieb vorsichtig aus dem Kochwasser schöpfen, abtropfen lassen und auf eine Platte zum leichten Abtrocknen legen.

Diese Süßkartoffel Schupfnudeln kann man nun nach persönlicher Vorliebe kurz in einer beschichteten Bratpfanne in etwas Öl, Butter oder Margarine schwenken, oder ringsum zartgoldbraun angebraten genießen.


Tipp:

Bei mehr Personen, die Zutatenmengen für Süßkartoffel Schupfnudeln einfach verdoppeln oder verdreifachen.

Nährwertangaben:

Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Süßkartoffel Schupfnudeln in Öl zart angebraten ca. 425 kcal und ca. 8, 5 g Fett

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