Rezept Mürbteig mit Stevia
Bei diesem Rezept Mürbteig mit Stevia handelt es sich um ein Grundrezept für einen runden Kuchenboden aus Mürbteig, welcher für eine Backform mit einem Bodendurchmesser von 24 – 26 cm berechnet ist.
Dieser Mürbteigboden wird anstatt mit Zucker mit dem zuckerfreien Zuckerersatz Stevia Streusüße Granulat, welches wie normaler weißer Kristallzucker aussieht, eine neutrale Süße ohne Bitterstoffe hat und aus diesen Gründen auch nicht so stark konzentriert wie das im Supermarkt erhältliche Stevia Pulver ist.
Damit es für Sie, falls Sie ein anderes Stevia Produkt verwenden einfacher zum Umrechnen ist, schreibe ich bei jedem Rezept, bei welchem Stevia anstatt Zucker verwendet wird, das Gewicht des Zuckers hinzu.
200 g Dinkelmehl Type 630 oder
Weizenmehl Type 405
1 Prise Salz
20 g Stevia Streusüße Granulat
Entspricht ca. 30 - 40 g Haushaltszucker
100 g Butter oder Margarine
1 Ei Gr. M
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Für die Zubereitung von diesem Rezept Mürbteig mit Stevia werden Dinkelmehl oder Weizenmehl mit einer Prise Salz, genau abgewogenes Stevia Streusüße Granulat und 1 TL abgeriebene Zitronenschale auf einer Arbeitsfläche oder in einer Schüssel mit den Händen vermischt.
In die Mitte der Mehlmischung mit der Hand eine kleine Vertiefung eindrücken und das Ei einsetzen.
Ringsum die nicht zu kalte Butter oder Margarine in kleineren Stückchen geben und ohne zuviel zu kneten, rasch einen Mürbteig zusammen kneten.
Den Teig in Folie gewickelt für etwa 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Während dieser Zeit eine runde Backform mit abnehmbaren Ring (Springform) mit einem Stückchen Butter sowohl am Boden als auch den Rand bestreichen und dünn mit Mehl bestreuen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Den Mürbteig auf die Größe der Backform mit einem Wellholz ausrollen, dabei je nach Anleitung vom Rezept, eventuell ringsum einen etwa 2 – 3 cm hohen Teigrand formen und mit den Fingern leicht andrücken.
Nun kann man den Mürbteigboden mit beliebigem Obst belegen, darüber entweder ein paar Mandeln oder Streuseln aufstreuen oder das Obst mit einem Rahm- Eier- oder Sahneguss abdecken. Anschließend mit Obstbelag je nach Rezeptangabe im Backofen backen.
1 Rezept Mürbteig mit Stevia ergeben den Boden für 12 Kuchenstücke.
Man kann aber mit der Menge vom ganzen Mürbteig auch zwei kleinere Backformen mit einem Bodendurchmesser von 18 – 20 cm mit dünnen Mürbteigböden belegen. Oder die Hälfte vom Teig für einen kleinen Boden verwenden, den anderen für eine andere Gelegenheit einfrieren.
Dieser Mürbteig ist aber auch für einfache nicht zu süße Kekse geeignet (eventuell in diesem Fall den Steviaanteil nach Wunsch um 5 – 10 g erhöhen, was etwa 13 – 25 g Zucker entspricht.
Einfach den Teig dünn ausrollen, mit Ausstechformen aus der Weihnachtsbäckerei beliebige dünnere Kekse ausstechen und bei 200 ° C mit Ober/Unterhitze ca. 10 – 12 Minuten backen.
1 Stück vom Rezept Mürbteig mit Stevia enthalten ca. 110 kcal und ca. 7 g Fett
- Biskuit-Obstkuchenboden mit Stevia
- Quark Mürbteig mit Stevia
- Apfel-Rahmkuchen mit Stevia
- Kirschkuchen mit Stevia
Biskuitrolle Grundrezept
Blätterteig einfach
Blätterteig mit Backpulver
Brandteig Grundrezept
Butterstreusel Grundrezept
Dunkler Biskuitboden
Einfacher Ausbackteig
Einfacher Mürbteigboden
Hefeteig Grundrezept
Hefeteigboden Grundrezept
Kl. Biskuit-Tortenboden
Kleiner Biskuitboden
Kleiner Mürbteigboden
Kuchenboden aus Rührteig
Kuchenboden mit Stevia
Mürbeteigboden mit Öl
Mürbteig Grundrezept
Mürbteig mit Quark
Nuss - Tortenboden
Obsttortenboden
Pizzaboden aus Hefeteig
Quark - Blätterteig
Quark Mürbteig mit Stevia
Quark Öl Teig Rezept
Rezept Mürbteig mit Stevia
Rührteig Grundrezept
Rührteig mit Öl
Rührteig ohne Backpulver
Salziger Mürbeteig Rezept
Schneller Obsttortenboden
Schokotortenboden klein
Tempura - Ausbackteig
Torteletts aus Mürbteig
Wiener Boden
Wiener Schoko- Tortenboden
Wiener Tortenboden