Roggenbrot mit Hanfsamen Rezept

Roggenbrot mit geschältem Bio-Hanfsamen ergibt ein etwas dunkleres Brot, welches gut verpackt über mehrere Tage bei guter Qualität weich und saftig bleibt.
Dieses Roggenmischbrot wird über 2 Tage hinweg in etwas längerer Teigführung mit selbst gemachtem Lievito Madre Sauerteig zubereitet und kommt deshalb mit wenig zusätzlicher Hefe zum Aufgehen des Brotteigs aus.

Zutaten: für ca. 800 g Roggenbrot mit Hanfsamen

Für den Vorteig:
250 g Roggenmehl Type 997 oder 1150
50 geschälten Bio- Hanfsamen
125 g Weizensauerteig Lievito Madre oder
anderen Sauerteig
275 ml lauwarmes Wasser
1 EL flüssiger Honig
Für den Brot-Hauptteig:
Vorteig von oben
175 g Weizenmehl Type 405 oder 550
1 gestrichener TL gemahlenen Kümmel
10 g Salz
3 g Trockenhefe
20 Backmalz Pulver
1 EL Pflanzenöl (Raps Kernöl oder Hanföl)
Etwas zusätzliches Mehl zum Bearbeiten
1 EL geschälten Bio-Hanfsamen zum Bestreuen

Bild von Roggenbrot mit Hanfsamen Rezept

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Roggenbrot mit Hanfsamen Rezept am Abend zuvor für den Vorteig Roggenmehl mit Wasser, geschälten Hanfsamen und Weizensauerteig Lievito Madre zusammenrühren, zugedeckt über Nacht (oder wenigstens für 10 – 12 Stunden) in der warmen Küche stehen lassen.



Am nächsten Tag helles Weizenmehl, Trockenhefe, Backmalzpulver, Salz und Kümmel trocken vermischt zum Vorteig hinzugeben und zusammen mit 1 EL Pflanzenöl mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Knethaken vom elektrischen Handmixer zu einem festen Brotteig verkneten, dabei nach Bedarf ringsum immer wieder wenig zusätzliches Mehl hinzugeben.
Den Teig nun der Rührschüssel entnehmen und auf einer mehlierten Arbeitsfläche nochmals ein paar Minuten mit den Händen durchkneten.

Danach den Brotteig mit einem Nudelholz etwa 1,5 – 2 cm dick und ca. 20 – 22 cm breit ausrollen und vom Körper weg beginnend zu einer Teigrolle zusammenrollen, die beiden Enden in Form drücken und gleich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit der Nahtstelle nach unten auflegen.
Die Teigrolle nun in der warmen Küche auf das doppelte Teigvolumen aufgehen lassen.

Den Backofen rechtzeitig auf 220 ° C vorheizen, dabei zuvor eine backofenfeste Schüssel mit ca. 1 Liter Wasser auf den Backofenboden stellen und mit erhitzen.

Das aufgegangene Roggenbrot mit etwas lauwarmem Wasser einpinseln, mit einem Messer an ein paar Stellen schräg einschneiden und mit Hanfsamen bestreut sofort in den auf 220 ° C vorgeheizten Backofen im unteren Drittel der Backröhre einschieben.

Das Brot zunächst 10 Minuten mit Ober/Unterhitze backen, danach die Backofentüre öffnen, die Schüssel mit heißem Wasser entfernen, Backofentüre rasch schließen, die Temperatur auf 200 ° C zurückschalten und das Roggenbrot in ca. 30 weiteren Minuten wiederum mit Ober/Unterhitze fertigbacken.
Das Roggenbrot mit Hanfsamen vor dem Anschneiden auf einem Drahtgitter abkühlen lassen.


Tipp:

Dieses Roggenbrot kann man in dünne Scheiben geschnitten auch sehr gut als Vorrat einfrieren und bei einer anderen Gelegenheit wieder bei guter Qualität genießen.
Aus dem rohen Teig kann man aber nach Wusch anstatt dem Brotlaib auch 2 Stangenbrote oder Brötchen formen und auf diese Weise mit etwas kürzerer Backzeit backen.

Nährwertangaben:

100 g Roggenbrot mit Hanfsamen (3 dünnere Scheiben) enthalten ca. 250 kcal und ca. 5,6 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Roggenbrot mit Hanfsamen Rezept- Klicken zur Bildergalerie

    Baguette Stangenweißbrot
    Baguette-Brot-Ring
    Bauernbrot mit Hefe
    Bauernbrot mit Sauerteig
    Biga Vorteig
    Brioche- Brot
    Brot mit Backpulver
    Buchweizen - Mischbrot
    Buttermilch - Nußbrot
    Ciabatta mit Sauerteig
    Dinkel - Sesambrot
    Dinkel - Walnussbrot
    Dinkel Chia Brot
    Dinkel Handbrot gefüllt
    Dinkel Hefezopf rustikal
    Dinkel Kastanienbaguette
    Dinkel Kastanienbrot
    Dinkel Quarkzopf
    Dinkel Schinkenkuchen
    Dinkel Toastbrot
    Dinkel Urkorn Brot
    Dinkel Wurzelbrot Rezept
    Dinkel-Einkorn-Emmer Brot
    Dinkel-Kastenbrot-Sauerteig
    Dinkel-Körner-Brot
    Dinkel-Nuss-Körnerbrot
    Dinkelbrot aus dem Topf
    Dinkelbrot mit Buttermilch
    Dinkelbrot mit Cashew Kernen
    Dinkelbrot mit Sauerteig
    Dinkelbrotstangen
    Dunkles Bauernbrot
    Emmer Vollkornbrot
    Frühstücksbrot
    Gründonnerstagsbrezeln
    Haferflocken Kastenbrot
    Hefezopf
    Italienisches Mischbrot
    Kartoffelbrot
    Kartoffelbrot- Stangen
    Kasten - Weißbrot
    Kastenbrot mit Backpulver
    Knäckebrot mit Kerne-Mix
    Knusprige Baguettes
    Kräuter- Ciabatta
    Kümmelbrot
    Laugenbrezeln
    Leinsamem Brot
    Lievito Madre Sauerteig
    Luftiges Mischbrot
    Lupinen-Weizenbrot
    Mini- Hefezöpfe
    Möhrenbrot glutenfrei
    Mürbe Hefeteigstangen
    Mürbe Hörnchen
    Mürbes Butter-Hefebrot
    Mutschel
    Neujahrs Brezel
    Nussbrot
    Osterbrot herzhaft
    Peperoni - Brot
    Portugiesisches Maisbrot
    Quarkbrot mit Backpulver
    Roggen Vollkornmischbrot
    Roggenbrot mit Hanfsamen
    Roggenbrot mit Kernebelag
    Roggenbrot mit Sauerteig
    Rosmarin- Weißbrot
    Rustikales Dinkelbrot
    Rustikales Olivenbrot
    Rustikales Weizenbrot
    Salbei- Brotplätzchen
    Sauerteig
    Sauerteig ansetzen
    Sauerteig in 24 Stunden
    Sauerteig mit Dinkelmehl
    Sauerteig mit Roggenmehl
    Sauerteig mit Weizenmehl
    Sauerteig trocknen
    Sauerteig umzüchten
    Schwäbische Bier-Brezeln
    Schwäbische Palmbrezel
    Seelen
    Sesamhörnchen
    Sonnenblumenbrot
    Toskanisches Weißbrot
    Ulmer Zuckerbrot
    Valentinstag - Brot
    Vollkornbrot
    Vollkornroggen Sauerteig
    Weizen-Roggen-Mischbrot
    Weizenbrot mit Sauerteig
    Würziges Tomatenbrot
    Zwiebelbrot