Stachelbeerauflauf
Bei diesem Rezept Stachelbeerauflauf oder auch unter der Bezeichnung Clafoutis aux groseille bekannt, handelt es sich um ein französisches luftiges Dessert mit Stachelbeeren, welches für 6 – 8 Personen als Dessert oder für 4 Personen als Süßspeise ausreichend sind.
300 g Stachelbeeren
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker (je 8g)
3 Eier Gr. M getrennt
80 g Mehl Type 405
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Sahne 30 % Fett
4 – 5 EL kalte Milch 1,5 % Fett
Eine flache Auflaufform,
Quicheform oder auslaufsichere
Tarteform mit einem Bodendurchmesser
von 24 – 26 cm
20 g Butter
Für die Zubereitung des Stachelbeerauflaufs zuerst die
Stachelbeeren waschen, abseihen, putzen, in eine Schüssel füllen.
50 g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker über die Beeren streuen, unterheben und etwa 30 Minuten durchziehen lassen.
Für den Biskuitteig:
Eine flache Form mit der Hälfte der Butter (10 g) ausstreichen.
Den Backofen auf 200 ° C aufheizen, dabei den Backofenrost im unteren Drittel der Backröhre einschieben.
Die Eier in Eidotter und Eiweiß getrennt, gleich in zwei verschiedene Rührschüsseln einfüllen.
Eiklar mit den Quirlen des elektrischen Handmixers zu festem Eischnee schlagen.
Mit den benutzen Rührstäben gleich weiter arbeiten.
Eidotter gut schaumig aufschlagen.
Nach und nach die restlichen 50 g Zucker einrieseln lassen und weiterrühren, bis ein dicker Eierschaum entstanden ist.
Vanillezucker unterheben, den
Mixer ausschalten und mit einem herkömmlichen Rührlöffel weiter arbeiten.
Mehl mit Backpulver vermischen.
In zwei bis drei Portionen, abwechselnd mit 100 ml Schlagsahne, unter den Eierschaum unterheben.
Zuletzt etwas kalte Milch und den steifen Eischnee locker unterziehen.
Diesen luftigen Teig in die vorbereitete, gebutterte Auflauf- oder Backform einfüllen, die Stachelbeeren samt dem Zucker gleichmäßig darüber geben.
Zuletzt den Auflauf mit den restlichen 10 g Butterstückchen belegen und in den auf
200 ° C vor geheizten Backofen, im unteren Drittel der Backröhre stehend, einschieben.
Die Backofentemperatur gleich darauf auf 180 ° C zurück schalten und den Stachelbeerauflauf etwa 35 – 40 Minuten backen.
Lauwarm oder gerade erkaltet, frisch gebacken als Dessert, oder als Süßspeise nach einer kräftigen Suppe oder Eintopf, eventuell zusammen mit einer Vanillesoße oder etwas Schlagsahne, servieren. Oder als Kuchen zum Nachmittagskaffee servieren.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Stachelbeerauflauf ca. 370 kcal und ca. 16 g Fett
Bei 8 Personen enthalten 1 Portion als Dessert serviert ca. 185 kcal und ca. 8 g Fett
Ananas - Fruchtsoße
Apfel - Eierkuchen
Apfel - Quark - Auflauf
Apfel - Zwetschgencrumble
Apfel im Schlafrock
Apfel Lasagne Rezept
Apfel Omelett
Apfelauflauf Rezept
Apfelpfannkuchen
Apfelstrudel
Aprikosen - Auflauf
Arme Ritter
Ausgeb. Apfelküchlein
Bananen - Pfannkuchen
Bananenküchlein
Beerenauflauf
Birne im Teigmantel
Birnenküchlein gebraten
Blaubeeren Küchlein
Buttermilch Pfannkuchen
Dampfnudeln
Dinkel - Kirschpfannkuchen
Dinkel Apfelküchlein
Dinkel-Buttermilch Omelett
Einkorn Pancakes
Erdbeerknödel
Französisches Apfelgratin
Grieß- Mandelschnitten
Grießauflauf
Grießbrei
Grießschnitten
Haferflocken Pancakes
Haferflocken Puffer
Hefefladen mit Obstbelag
Heidelbeer - Pfannkuchen
Kaiserschmarrn
Kartäuserklöße
Kartoffelplätzchen
Kichererbsen Pfannkuchen
Kirschen im Teigmantel
Kirschenplotzer
Kirschstrudel
Kleine Dinkelpfannkuchen
Kokos - Pfannkuchen
Kürbis- Brotpudding
Mandelpfannkuchen
Marillenknödel
Milchreis
Mohnstrudel
Nonnenfürzle
Ofenschlupfer
Pancakes
Pfannkuchen mit Fruchtsoße
Pfannkuchen mit Nüssen
Pflaumenmus Buchteln
Quark Pfannkuchen
Quark-Beeren-Auflauf
Quarkkeulchen
Quarkkeulchen mit Kompott
Quarkknödel
Quarkstrudel
Reiche Ritter Rezept
Reis - Quarkauflauf
Reis-Pfannkuchen
Rhabarber - Auflauf
Saftige Toastschnitten
Schokoladen Pfannkuchen
Schwäbische Pfitzauf
Schwäbische Quarkküchlein
Stachelbeerauflauf
Süße Mohnnudeln Rezept
Süßer Reis mit Feigen
Tutti frutti
Zimtkuchen
Zwetschgen Pfannkuchen
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen Knödel
Zwetschgen-Quarkauflauf
Zwetschgenknöpfle
Zwetschgenschmarren