Kürbisgemüse pikant
Dieses Rezept Kürbisgemüse pikant, ergibt mit den oben angegebenen Zutaten ein im Geschmack zart süß/sauer/scharfes Kürbisgemüse.
Lässt man die schärferen Gewürze weg, oder nimmt nur wenig davon, kann man das Kürbisgemüse nach persönlichem Geschmack auch milder zubereiten.
400 g Kürbis (Sorte Hokkaido)
1 Zwiebel
1 rote Paprikaschote
½ rote Pfefferschote scharf
2 EL Öl zum Anbraten
2 gehäufte TL Currypulver
1 Messerspitze Kreuzkümmel
250 - 300 ml Brühe (Fertigprodukt)
Salz
1 TL Zitronensaft
Etwas Zucker
Zum Andicken der Soße:
1 gehäufter TL Mehl
Etwas kaltes Wasser
Zum Verfeinern:
6 EL Schlagsahne
Nach Wunsch Chilipulver
1 – 2 EL gehackter Dill
Für die Zubereitung etwa 400 g gewaschenen Kürbis (in diesem Fall hier ist es ein orangefarbener Kürbis der Sorte Hokkaido, bei welchem man auch die Schale mitkochen kann), samt der Schale in Würfel schneiden.
Rote Paprikaschote halbieren, das Kerngehäuse entfernen, die Schote innen und außen unter kaltem Wasser abspülen, anschließend in kleine Würfel schneiden.
1 Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.
1 halbe rote scharfe Pfefferschote in feine Ringe schneiden.
Currypulver, Salz und Kreuzkümmel, welcher auch unter dem Namen Cumin bekannt ist, bereit stellen.
Brühe in einen Messbecher einfüllen.
2 EL Öl in einen Topf geben und erhitzen.
Die Zwiebelwürfel darin hell anschwitzen.
Den Topf zur Seite ziehen das Currypulver einrühren, danach den Topf ganz kurz auf die Heizplatte zurück stellen und den Curry mit den Zwiebeln sanft (nicht verbrennen) anrösten, bis er angenehm duftet.
Den Topf nun wieder zur Seite schieben, die feinen Pfefferschotenringe, die Kürbiswürfel, sowie eine Messerspitze Kreuzkümmel in den Topf geben und mit dem Rührlöffel unterheben.
Die Brühe hinzu geben, umrühren und auf der Kochplatte einmal aufkochen lassen.
Anschließend das Kürbisgemüse, bei etwas zurück gedrehter Heizstufe, noch weitere 4 – 5 Minuten kochen lassen.
Die Paprikawürfel hinzu geben und den Topfinhalt
nochmals etwa 4 – 5 Minuten weiter kochen lassen.
Zum leichten Andicken des Kürbisgemüses: 1 TL oder 1 gehäuften TL Mehl, je nach persönlicher Vorliebe, in wenig kaltem Wasser anrühren.
Mit ein paar EL Schlagsahne vermischen und unter Rühren unter das Kürbisgemüse einrühren, danach einmal aufkochen lassen.
Zuletzt mit Zitronensaft, etwas Zucker, Salz und eventuell etwas scharfes Chilipulver und nochmals Sahne, nach eigenem Geschmack, abwürzen.
Kurz vor dem Servieren 2 EL frischen, fein gehackten Dill unterrühren.
Zu diesem pikant gewürztem Kürbisgemüse schmeckt Basmatireis, Duftreis, Wildreis, oder eine Kartoffelbeilage.
Eine Portion Kürbisgemüse pikant, hat ca. 225 kcal und ca. 15 g Fett
Amaranth Bratlinge
Auberginen - Küchlein
Auberginen überbacken
Ausgeb. Polentaschnitten
Ausgebackene Auberginen
Blumenkohl italienisch
Bohnen mit Tomatensoße
Bratkartoffeln-Linsensalat
Brokkoli Bratlinge
Brokkoli mit Currysoße
Brokkoli mit Süßkartoffeln
Brokkolipüree
Bulgur mit Möhrengemüse
Chicoree geschmort
Eier mit Senfsoße
Falafel
Fenchel im Ausbackteig
Fenchel überbacken
Fenchelgemüse
Fenchelrisotto
Feta im Eiermantel
Gefüllte Zucchiniröllchen
Gemischte Gemüsepfanne
Gemüse - Linsennudeln
Gemüse - Spätzle - Pfanne
Gemüse Chili
Gemüse Frikadellen
Gemüse Lasagne
Gemüse orientalisch
Gemüse-Burger Rezept
Gemüsepuffer
Gemüsespieß mit Dip
Gemüsestrudel
Gnocchi Grundrezept
Gnocchi mit Gemüsesoße
Gnocchi mit Pfifferlingen
Gnocchi mit Salbeibutter
Grünes Linsengemüse
Grünkern - Paprikasalat
Grünkern Bratlinge
Grünkern-Gemüsepfanne
Haferflocken - Küchlein
Hefepfannkuchen gefüllt
Hirtenkäse auf Zucchini
Hummus
Italienische Fenchelpfanne
Italienischer Nudelsalat
Karotten- Auflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel- Champignonpfanne
Kartoffelpfannkuchen
Kartoffelpuffer
Käsekartoffeln
Kastaniennudelpfanne
Kichererbsen-Haferbratling
Kleine Gemüsefrikadellen
Knuspriges Käseschnitzel
Kohlrabi mit Pilzfüllung
Kohlrabi paniert
Kräuter - Risotto
Kräuter - Schupfnudeln
Kräuterpfannkuchen
Kürbis - Pilzgemüse
Kürbis - Risotto
Kürbis - Soße
Kürbis Gnocchi
Kürbis Taschen
Kürbisgemüse pikant
Kürbispuffer
Lauchauflauf
Lauchpfannkuchen
Linsen - Bratlinge
Linsen asiatisch gewürzt
Linsen orientalisch gewürzt
Linsen- Brotaufstrich
Linsen- Mangoldsuppe
Linsen- Walnusssalat
Linsen-Brokkoli-Topf
Linsenbällchen frittiert
Linsengemüse pikant
Linsengericht mit Reis
Linsenpfanne
Linsensalat orientalisch
Linsentaler aus der Pfanne
Mairübchen
Marinierte Austernpilze
Maronengemüse
Möhren - Nudelpfanne
Möhren Curry pikant
Möhren Quiches
Möhren-Reis-Puffer
Möhrenpuffer
Nudel - Spinatsalat
Nudeln mit Brokkoli
Nudeln mit Olivensoße
Nudeln mit Wirsung
Pasta - Kürbiskernpesto
Pasta Zucchinitomatensoße
Pasta- Spinat-Käsesoße
Pfifferling Soufflé
Pilz Risotto
Pilzschnitzel
Quinoa Bratlinge
Quinoa Burger
Quinoa Gemüsepfanne
Ratatouille überbacken
Reis mit Erbsen
Ricotta Spinatmaultaschen
Risotto
Rosmarinrisotto
Rote Bete überbacken
Rote Linsen mit Tofu
Rotes Linsengemüse
Schwäbischer Eierhaber
Sellerieschnitzel
Spaghetti mit Linsen
Spargel Risotto
Spinat Risotto
Spinatbratlinge
Spinatgemüse
Spinatpfannkuchen
Sprossen Puffer Rezept
Staudensellerie-Apfelgemüse
Tofu - Gemüsepfanne
Tofu Bolognese Sauce
Tofu Frikadellen
Tofu mit Stangensellerie
Tomaten Gratin Provence
Tomatensuppe
Überbackene Auberginen
Weiße Bohnen Frikadellen
Wirsinggemüse asiatisch
Wirsingnudeln
Wokgemüse in Kokossoße
Zucchini Bratlinge
Zucchini Kuchen
Zucchini Omelett
Zucchini Puffer
Zucchini- Käsepuffer
Zucchini- Pfannkuchen
Zucchinistäbchen