Rote Bete Salat

Zutaten: für 4 Personen Rote Bete Salat

500 - 600 g frische Rote Bete
oder fertig gekochte Rote Bete
aus dem Kühlregal
1 Zwiebel oder Schalotte
1 EL Öl
Salz

Für die Salatsoße:
3 EL Essig
1 EL Zitronensaft
Etwa 5 - 6 EL Wasser
Salz
Weißen Pfeffer
½ TL gemahlenen Kümmel
Oder eine Messerspitze Kümmelsamen
1 EL Olivenöl

Bild von Rote Bete Salat

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Dieses Rezept für einen frisch zubereiteten Salat aus Rote Bete, ist in der Zubereitung einfach.
Dazu zuerst die frischen Rote Bete, je nach Größe, etwa 25 - 45 Minuten, in gesalzenem Wasser weich kochen.
Anschließend durch ein Sieb abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Zur Vorsicht eine Schürze anziehen und Gummihandschuhe oder Einmalhandschuhe über die Hände streifen.
Bei den Rote Bete die Haut abziehen, dabei bekommt man ziemlich verfärbte rote Finger, anschließend die Rote Bete auf einem Teller, in dünne Scheiben schneiden.


Diese rote Bete Scheiben in eine Salatschüssel legen.
Aus den Zutaten für die Salatsoße nach eigenem Geschmack eine Salatmarinade anrühren.
Als weitere Zutat für den rote Bete Salat eine Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.

In einer beschichteten Pfanne einen EL Öl erhitzen, die Zwiebelwürfel darin hellgelb anbraten, anschließend mit der vor bereiteten Salatmarinade ablöschen, einmal aufkochen lassen.
Danach noch heiß über die Rote Betescheiben in der Schüssel gießen und etwa 15 Minuten durchziehen lassen.
Dieser Rote Bete - Salat bekommt durch den gemahlenen Kümmel, einen sehr pikanten süß- sauren Geschmack, da die Rote Beete selbst ziemlich süßlich schmeckt.

Anstelle von gemahlenem Kümmel, kann man ersatzweise auch etwas kleiner geschnittenen, oder zuvor im Mörser zerstoßenen ganzen Kümmelsamen in der Salatsoße mit aufkochen lassen.
Dieser frisch zubereitete Rote Bete Salat harmoniert wunderbar mit jeder Art von Kartoffeln, wie Salzkartoffeln, Petersilienkartoffeln, oder Bratkartoffeln, dazu nach persönlichem Geschmack gebratener Leberkäse, Wurst, Fleisch mit Soße, oder Fisch.


Tipp:

Bei Zeitmangel, kann man für den rote Bete Salat auch fertig gegarte, geschälte Rote Beete aus dem Kühlregal verwenden.
Diese nur noch in Scheiben schneiden und mit der heißen Salatsoße übergießen.

Nährwertangaben:

Eine Portion Rote Bete Salat, enthält ca. 85 kcal und ca. 3,6 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung