Hähnchenschenkel mit Weinsauce
Saftige Hähnchenschenkel mit fein gewürzter gebundener Weißweinsauce mit Gemüseeinlage ergeben zusammen mit einer Reis- oder Nudelbeilage ein leckeres Geflügelgericht mit viel Geschmack.
2 Hähnchenschenkel (500 g mit Knochen und Haut)
3 EL Pflanzenöl zum Braten
Für die Hähnchenwürzung:
30 g Mehl
1 TL Salz
1 leicht gehäufter TL Paprikapulver mild
1 große Messerspitze Paprika scharf
1 Messerspitze schwarzer Pfeffer gemahlen
Außerdem:
1 mittelgroße Zwiebel
1 mittelgroße Möhre
2 Stangen Staudensellerie
1 TL frischer Thymian
½ TL getrockneter Thymian
125 ml trockener Weißwein
Ca. 250 ml Wasser oder Brühe
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Für die Zubereitung vom Hähnchenschenkel mit Weinsauce Rezept zuerst für die Umhüllung der Hähnchenschenkel Mehl mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver mild und scharf in einer kleinen Schüssel mischen.
Hähnchenschenkel in eine Gefriertüte nebeneinander stecken, das Mehlgemisch darüber streuen.
Die Tüte verschließen und auf diese Weise die Hähnchenschenkel unter Schütteln ringsum mit dem Mehl benetzen.
Die Hähnchenschenkel der Tüte entnehmen und auf einer doppelten Lage Küchenkrepp auflegen.
Das übrige Mehlgemisch gleich in eine bereitstehende Tasse oder kleine Schüssel für später umfüllen und darin aufheben.
Eine geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Mit einem Sparschäler abgezogene Möhre und Staudensellerie waschen, Möhre in schmale Stifte, Staudensellerie in dünne Scheiben schneiden.
Nun in einer tiefen Pfanne oder Schmortopf mit Deckel 3 EL Pflanzenöl nicht zu sehr erhitzen.
Die bemehlten Hähnchenschenkel ringsum anbraten und anschließend auf einem Teller zwischenlagern.
Zwiebelwürfel kurz im übrig gebliebenen Fett zart anschmoren, Möhrenstifte und Staudensellerie hinzugeben und kurz mit anschmoren.
Thymian darüber streuen und mit dem Weißwein ablöschen, einmal aufkochen.
Danach Brühe oder Wasser mit hinzugießen, aufkochen, die vorgebratenen Hähnchenschenkel darüber legen, anschließend bei etwas reduzierter Temperatur zugedeckt langsam ca. 45 – 60 weitere Minuten langsam weiterschmoren lassen.
Dabei nachsehen ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist, wenn nicht Brühe oder Wasser nachfüllen.
Die Hähnchenschenkel aus der Pfanne nehmen und kurz auf einen Teller legen.
Die Gemüsesauce nun nach persönlichem Bedarf für etwas mehr Sauce mit so viel Wasser oder Brühe aufgießen wie notwendig ist.
Von der übrig gebliebenen Mehlmischung nun einen leicht gehäuften EL entnehmen, mit 3 EL kaltem Wasser anrühren, die Gemüsesauce damit begießen, rasch unterrühren und einmal aufkochen lassen.
Das Gericht je nach Bedarf mit etwas zusätzlicher Flüssigkeit auffüllen und mit Salz und Gewürzen und etwas Wein pikant abschmecken, die Hähnchenschenkel wieder obendrauf legen und frisch gekocht zu einer bevorzugten Beilage zu Tisch bringen.
Bei 4 Personen, die Zutaten verdoppeln
Bei 2 Personen enthalten 1 Portion Hähnchenschenkel mit Weinsauce ca. 580 kcal und ca. 28 g Fett
Bohnen- Hähnchentopf
Bunter Putenspieß
Chicken Wings
Chinakohl mit Entenbrust
Coq au Riesling
Coq au Vin
Entenbrust auf Fenchelgemüse
Entenbrust mit Chinakohl
Entenbrust mit Linsen
Entenbrust mit Pfeffersoße
Gänsebrust - Backofen
Gänsekeulen mit Gemüse
Gef. Geflügelschnitzel
Gefülllte Hähnchenschnitzel
Gefüllte Ente
Gefüllte Gans
Gefüllte Hähnchenbrustfilet
Hähnchen - Bohnenpfanne
Hähnchen - Gemüseragout
Hähnchen - Gemüsetopf
Hähnchen - Geschnetzeltes
Hähnchen - Kräuterschnitzel
Hähnchen - Morchelrahm
Hähnchen - Paprikanudeln
Hähnchen Gemüse Curry
Hähnchen in Paprikarahm
Hähnchen mit Gartengemüse
Hähnchen mit Koriander
Hähnchen mit Mangosauce
Hähnchen mit Senfsahne
Hähnchen Sahnegulasch
Hähnchen Süßkartoffeltopf
Hähnchen unter der Haube
Hähnchen Wrap
Hähnchen- Auberginenrollen
Hähnchen- Bohneneintopf
Hähnchen- Brotaufstrich
Hähnchen- Curry Streifen
Hähnchen- Gemüsepfanne
Hähnchen- Gemüsepfanne
Hähnchen- Kohlrabipfanne
Hähnchen- Zwiebelgemüse
Hähnchen-Burger Rezept
Hähnchen-Estragonsosse
Hähnchen-Fenchelpfanne
Hähnchen-Orangensauce
Hähnchen-Zitronenragout
Hähnchenbrust auf Paprika
Hähnchenbrust Balsamico
Hähnchenbrust Gemüsereis
Hähnchenbrust mit Bärlauch
Hähnchenbrust mit Gemüse
Hähnchenbrust mit Kräutern
Hähnchenbrust mit Pesto
Hähnchenbrust Röllchen
Hähnchenkeulen vom Grill
Hähnchenragout mit Spargel
Hähnchenröllchen-Spieße
Hähnchenrouladen mit Salbei
Hähnchenschenkel Weinsauce
Hähnchenschnitzel Cordon bleu
Hähnchenschnitzel gefüllt
Hähnchenschnitzel überbacken
Hähnchenspieße mariniert
Hähnchenspieße vom Grill
Hähnchenwürfel mit Dip
Hühner - Paprikasch
Hühnerfrikassee
Hühnergulasch
Indisches Butter Chicken
Ital. Kräuterhähnchen
Kartoffel - Hähnchenpfanne
Kräuter-Hähnchenschnitzel
Kreolisches Huhn
Marinierte Hähnchenkeulen
Marinierte Hähnchenwürfel
Medaillons in Kräutersahne
Medaillons mit Pfeffersoße
Paprikahähnchen im Backofen
Pollo fino - Tomatengemüse
Pollo fino gefüllt
Pollo Fino mit Paprikasauce
Pollofino mit Salbei
Pollofino vom Grill
Puten - Pfifferlingpfanne
Puten- Champignonpfanne
Puten- Gemüsepfanne
Puten- Kürbispfanne
Putenschnitzel auf Gemüse
Putenschnitzel gefüllt
Putenspieße
Rosmarin - Hähnchentopf
Salbei - Putenschnitzel
Spargel-Hähnchen-Pfanne
Überback. Hähnchenbrust
Überback. Putenschnitzel
Wachteln mit Champignons
Wiener Backhähnchen
Zitronenhähnchen