Kürbis Lauch Gratin
Gerade während der Herbstzeit strahlen einen die zum Verkauf angebotenen Kürbisse in verschiedenen warmen Farben und Sorten an und verleiten den einen oder anderen immer wieder zum Kauf ein.
Besonders auffallend ist dabei der prachtvolle orangefarbene Hokkaido Kürbis, welcher sich hier bei diesem Rezept Kürbis Lauch Gratin mit dem angenehmen Nebeneffekt anbietet, dass man ihn samt der Schale kochen und verzehren kann.
Ca. 600 - 700 g Hokkaido Kürbis
1 Lauchstange (ca. 150 g)
2 - 3 Frühlingszwiebeln (ca. 100 g)
2 Knoblauchzehen
50 g magere kleine rohe Schinkenwürfel
10 g Butter oder Margarine
Salz
Gemahlenen schwarzen Pfeffer
100 g geriebener milder Käse (Goudakäse)
Nach Wunsch 1 EL angeröstete Kürbiskerne
Außerdem:
Eine mit Butter oder Margarine ausgestrichene
backofenfeste Auflaufform
Für die Zubereitung vom Kürbis Lauch Gratin Rezept zuerst gewaschenen Hokkaido Kürbis trockenreiben, danach halbieren und das ganze Kerngehäuse mit einem EL herausschaben und entsorgen.
Kürbisfleisch samt der Schale in Scheiben, diese In Streifen, danach in kleinere mundgerechte Kürbiswürfel schneiden.
Kürbiswürfel in gut gesalzenes Kochwasser einlegen, einmal aufkochen, danach bei reduzierter Hitze je nach Größe der Kürbiswürfel in ca. 4 – 5 Minuten weichkochen.
Kürbiswürfel durch ein Sieb abseihen und gut abtropfen lassen.
Geputzten Lauch und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
Geschälten Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
Nun zuerst die kleinen rohen Schinkenwürfel (in der Supermarkt Kühltheke bereits geschnitten und in 50 – 100 g Gewicht in Folie eingeschweißt, erhältlich) in einer Pfanne oder Kasserole mit hohem Rand kurz ohne zusätzliches Fett anbraten.
Butter- oder Margarinestückchen hinzugeben, und auf diese Weise die Schinkenstückchen 1 weitere Minute im Fett schmoren.
Frühlingszwiebeln und Lauch hinzugeben, unterheben, zart mit etwas Salz bestreuen und unter häufigem Wenden, bei reduzierter Hitze langsam in ca. 10 Minuten weichschmoren, danach je nach Bedarf mit Salz und etwas frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen, kurz die kleinen Knoblauchwürfel unterheben und zum Abkühlen zur Seite stellen.
Eine Auflaufform mit etwas Butter oder Margarine ausstreichen.
Gut abgetropfte Kürbiswürfel mit dem vorgegarten Lauchgemüse locker vermischen, in die vorbereitete Auflaufform einfüllen.
Den Backofen rechtzeitig auf 200 ° C vorheizen.
Kürbis Lauch Gemüse mit dem geriebenen Käse bestreuen und in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte einschieben und mit Ober/Unterhitze in ca. 18-20 Minuten überbacken.
Anschließend frisch aus dem Backofen entweder als Gemüsemahlzeit für 2 Personen oder als Gemüsebeilage zu Fleisch, Fisch oder Hähnchenfleisch (siehe 2. Bild) genießen.
Nach Wunsch kann man zusätzlich Kürbiskerne ohne weitere Fettzugabe in einer beschichteten Pfanne anrösten und das Kürbisgratin damit bestreuen.
Bei 2 Personen als Gemüsemahlzeit enthalten 1 Portion Kürbis Lauch Gratin ca. 310 kcal und ca. 20,5 g Fett
Als Gemüsebeilage auf 4 Personen aufgeteilt enthalten 1 Portion ca. 155 kcal und ca. 13,5 g Fett
Ananasauflauf
Apfel- Quark- Auflauf
Aprikosen - Auflauf
Auberginen-Kartoffelauflauf
Birnenauflauf mit Käse
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Blumenkohlauflauf
Brokkoli Gratin
Brokkoli Hackfleisch Auflauf
Brokkoli mit Parmesankruste
Brokkoli Nudelauflauf
Brokkoli Pilzauflauf
Brokkoli-Nudelauflauf einfach
Brotauflauf Toskanische Art
Buchweizen-Gemüseauflauf
Bulgur Spinat Auflauf
Champignon-Eier Töpfchen
Chicorée Gratin
Dinkel Gemüseauflauf
Erdbeer-Reisauflauf
Fenchel - Auflauf
Fenchel-Erbsen Auflauf
Gemüse Fisch Auflauf
Gemüse Lasagne
Gnocchi - Gemüseauflauf
Griechische Moussaka
Grießauflauf mit Kirschen
Grünkohl - Auflauf
Italienische Kartoffeln
Karotten- Auflauf
Kartoffel - Fleischauflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel Blumenkohl Gratin
Kartoffel Käse Gratin
Kartoffel Lauch Auflauf
Kartoffel Sellerie Gratin
Kartoffel- Brokkoliauflauf
Kartoffel- Zucchinigratin
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Kartoffel-Spinat Gratin
Kartoffelauflauf mit Kohl
Kartoffelauflauf mit Spinat
Käse - Brotauflauf
Kohlrabi Möhren Gratin
Kohlrabi Schinken Gratin
Kürbis Lauch Gratin
Kürbis- Brotpudding
Kürbisauflauf
Lasagne Bolognese
Lauchauflauf
Linsenauflauf
Nudel-Fleischresteauflauf
Nudelauflauf Hackfleisch
Nudelauflauf mit Schinken
Nudelauflauf mit Spinat
Ofenschlupfer
Paprika Nudelauflauf
Quinoa Auflauf
Reis- Quarkauflauf
Rhabarber- Auflauf
Ricotta Quark Auflauf
Rosenkohl-Grünkernauflauf
Sauerkraut ungarisch
Schinkennudeln
Sellerie mit Zwiebeln
Spargelauflauf
Spinat- Schinkenauflauf
Spinat-Ricotta Lasagne
Spinatauflauf mit Spiegelei
Thunfisch-Nudelauflauf
Topinambur- Auflauf
Trauben-Nudelauflauf
Überbackene Kartoffeln
Überbackener Blumenkohl
Zucchini Quark Auflauf
Zucchiniauflauf mit Chorizo
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen-Quarkauflauf