Spitzkohl mit Sahne und Dill
Gerade während der kalten Jahreszeit sind Kraut- und Kohlgerichte sehr beliebt, dabei einfach und schnell in der Zubereitung.
Hier bei diesem Rezept für eine Spitzkohl mit Sahne und Dill Gemüsebeilage geht dies besonders schnell und ergibt im Endeffekt ein zartes cremiges Kohlgericht mit feinem Dillgeschmack, welches man entweder mit einer Kartoffelbeilage als vegetarisches Gericht oder mit einer zusätzlichen Beilage von etwas Fleisch, Wurst oder Fisch auch als winterliche Hauptmahlzeit genießen kann.
Ca. 800 g frischer Spitzkohl oder
Weißkohl
Salzwasser zum Kochen
2 EL Pflanzenöl
1 gestrichener TL Kümmelsamen
100 ml Schlagsahne (30 % Fett) oder
Sahneersatz
Salz
Weißer Pfeffer
Reichlich frischen oder getrockneten Dill
Für die Zubereitung vom Spitzkohl mit Sahne und Dill Rezept zuerst den Spitzkohl oder Weißkraut an der Außenseite putzen, waschen, der Länge nach halbieren, dabei zunächst den unteren Strunk dranlassen.
Jede Kohlhälfte nun von der Spitze beginnend in dünne Streifen schneiden.
Zuletzt knapp vor dem unteren Strunk zum Zusammenhalten, diesen entfernen und das restliche Kraut ebenfalls in Streifen schneiden.
Spitzkohlstreifen in kochendes Salzwasser geben, nach unten drücken, einmal aufkochen, danach bei etwas zurück gedrehter Temperatur in weiteren 5 Minuten leicht sprudelnd weiterkochen lassen.
Kohlstreifen durch ein Sieb abseihen und kurz abtropfen lassen.
In einer beschichteten Bratpfanne mit etwas höherem Rand 2 EL Öl erhitzen.
Kümmelsamen darin kurz anschmoren, sofort die vorgekochten Spitzkohlstreifen mit in die Pfanne geben, unterheben, mit etwas Salz würzen.
Den Pfanneninhalt mit 100 ml Schlagsahne oder pflanzlichen Sahneersatz ablöschen, unterheben, einmal aufkochen, danach wiederum bei etwas reduzierter Hitze das Kohlgemüse zusammen mit getrocknetem Dill (frischen Dill erst kurz vor dem Servieren zum Spitzkohlgemüse geben) in erneut ca. 5 weiteren Minuten langsam weiterköcheln lassen.
Spitzkohlgemüse mit Salz und frisch gemahlenem weißen Pfeffer pikant abschmecken und als Gemüsebeilage servieren.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Spitzkohl mit Sahne und Dill ca. 160 kcal und ca. 10,2 g Fett
- Auberginen
- Bärlauch
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Kürbis
- Kohlrabi
- Linsen
- Mairüben
- Mangold
- Maronen
- Möhren
- Quinoa
- Rucola
- Spargel
- Spinat
- Wirsing
- Zucchini
Ananaskraut
Apfel - Weißkohl
Artischocken
Aubergine überbacken
Auberginen - Küchlein
Auberginen Gemüsepfanne
Auberginen mariniert
Auberginen mit Käsepanade
Auberginensoße
Ausgebackene Auberginen
Ausgebackene Zucchini
Balsamico Linsen
Bauernfrühstück
Bayerisches Kraut
Béchamel - Kartoffeln
Blumenkohl
Blumenkohl italienische Art
Blumenkohl mit Currysoße
Blumenkohl mit Safran
Blumenkohl paniert
Blumenkohl überbacken
Blumenkohl-Gratin
Blumenkohlgemüse würzig
Bohnen-Paprikagemüse
Bohnen-Tomaten-Gemüse
Brokkoli Bratlinge
Brokkoli in heller Soße
Brokkoli mit Currysoße
Brokkoli Pfanne
Brokkoli Soufflee
Brokkoli- Pfannkuchen
Brokkoli-Schinken-Gratin
Brokkoligemüse überbacken
Brokkolipüree
Bunte Gemüseplatte
Bunte Kürbispfanne
Buntes Pfannengemüse
Caponata
Champignonpfanne
Chicoree gratiniert
Chicoree Überbacken
Currybohnen
Currymöhren Rezept
Einfaches Kohlrabigemüse
Endivien- Gemüse
Falafel
Fenchel - Rahmgemüse
Fenchel gratiniert
Fenchel im Schinkenmantel
Fenchel in Kokosnusssoße
Fenchel mit Dill
Fenchel mit Schinken
Fenchel mit Süßkartoffeln
Fenchel pikant überbacken
Fenchel überbacken
Fenchel-Hollandaise Soße
Fenchel-Linsenpfanne
Fenchelgemüse
Fenchelgemüse mit Orangen
Fenchelgemüse überbacken
Fenchelknollen überbacken
Fenchelpfanne mit Bananen
Gebackene Kichererbsen
Gebackene Zucchini
Gebratene Zwiebeln
Gedünsteter Blattspinat
Gefüllte Auberginen
Gefüllte grüne Gurke
Gefüllte Kohlrabi
Gefüllte Paprika Hackfleisch
Gefüllte Pfannkuchen
Gefüllte Zucchini
Gefüllter Kopfsalat
Gelbe Rüben mit Spätzle
Gemischte Pilzpfanne
Gemüse - Chutney
Gemüse mit Bärlauchsoße
Gemüse orientalisch
Gemüsepfanne mit Muscheln
Gemüsereis
Gemüsesalat
Gemüsespaghetti mit Soße
Gemüsestrudel
Geschmorte Gurken mit Mandeln
Geschmorter Rosenkohl
Grüne Bohnen
Grüne Bohnen mit Sahne
Grüne Bohnen spanisch
Grüne Bohnen Tapas
Grüne Bohnenpäckchen
Grüne Erbsen mit Speck
Grüne Erbsen Pfanne
Grünes Linsengemüse
Grünkohlgemüse
Gurken - Rahmgemüse
Himmel und Erde
Junge Möhren glasiert
Kartoffel- Selleriegratin
Kartoffel- Speck-Spieße
Kartoffel- Zucchinipfanne
Kartoffel-Gemüse Pfanne
Kartoffel-Zucchini überbacken
Kartoffelgemüse
Kartoffeln überbacken
Kartoffelpfanne
Kartoffelpfanne mit Chorizo
Kichererbsen Curry
Kichererbsen Gemüse
Kichererbsen mit Chorizo
Kohlgemüse mit Hackfleisch
Kohlrabi - Püree
Kohlrabi Apfel Gemüse
Kohlrabi gefüllt
Kohlrabi in Schinkensauce
Kohlrabi mit Estragon
Kohlrabi mit Pilzfüllung
Kohlrabi mit Thymian
Kohlrabi Möhren Gemüse
Kohlrabi Thymiangemüse
Kohlrabi Tomatensahnesauce
Kohlrabi überbacken
Kohlrabi-Möhren-Pfanne
Kohlrabigemüse
Kürbis - Risotto
Kürbis Taschen
Kürbis-Pilzgemüse
Kürbisauflauf
Kürbisgemüse pikant
Kürbispfanne
Lauchgemüse
Lauchgemüse mit Eiern
Lauchgemüse mit Tomaten
Lauwarmer Gemüsesalat
Lauwarmer Linsensalat
Lesco- Paprikagemüse
Linsen - Bratlinge
Linsen mit Spätzle
Linsen-Karotten-Gemüse
Linsengemüse mit Salbei
Linsenpfanne
Mairübchen
Mairübchen in Weinsoße
Mairübchen- Gemüse
Maiskolben kochen
Maiskolben vom Grill
Mangold- Gemüsebeilage
Mariniertes Gemüse
Maronengemüse
Möhren - Sauce Hollandaise
Möhren-Lauchgemüse
Möhrengemüse
Möhrengemüse mit Estragon
Möhrenpuffer
Möhrenpüree
Möhrenpüree pikant
Möhrenstifte in Würzöl
Panierte Auberginen
Panierter Chicorée
Panierter Spargel
Paprika mariniert
Paprika-Lauchgemüse
Paprika-Tomaten Ragout
Paprikagemüse mit Estragon
Peperonata
Pesto alla genovese
Pfifferling - Gemüse
Pfifferling in Specksoße
Pfifferling Pfanne
Pikantes Lauchgemüse
Pilzragout
Quittenkraut
Ratatouille
Ratatouille Nizza Art
Ratatouille Töpfchen
Ratatouille überbacken
Reis mit Erbsen
Riesling Kraut
Rosenkohl - Gemüse
Rosenkohl mit Bröseln
Rosenkohl mit Walnüssen
Rosenkohl-Lauch Gemüse
Rosenkohl-Maronen-Pfanne
Rosenkohlgemüse pikant
Rosmarinkartoffeln
Rote Bete Gemüse
Rote Bete Sauerampfersoße
Rote Zwiebeln pikant
Rotes Linsengemüse
Rotkraut
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Staudensellerie pikant
Staudenselleriegemüse
Süßkartoffeln mit Spinat
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Tomatengemüse
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Überb. Lauchpfannkuchen
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Überbackene Zucchini
Überbackener Sellerie
Überbackener Spargeltoast
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Weißkohlgemüse
Wirsing - Gemüse
Wirsing mit Ananas
Wirsinggemüse asiatisch
Wirsinggemüse mit Äpfeln
Wirsinggemüse pikant
Wurzelgemüse im Backofen
Zucchini - Gemüsesalat
Zucchini - mariniert
Zucchini auf Tomaten
Zucchini Gratin
Zucchini mit Dill
Zucchini Omelett
Zucchini Paprika Pfanne
Zucchini Puffer
Zucchini Röllchen
Zucchini überbacken
Zucchini- Käsepuffer
Zucchini-Limetten-Gemüse
Zucchinipfanne mediterran
Zuckererbsen französ.