Kürbis Flammkuchen mit Birne

Dieser Kürbis Flammkuchen mit Birne ergibt einen herbstlichen Flammkuchen mit viel Geschmack.
Dabei werden wie bei Flammkuchen üblich ein Creme Fraîche Aufstrich mit kleinen Speckwürfeln, Zwiebeln und wie hier mit zart vorgebratenen Kürbisstreifen und Birnenwürfel belegt im Backofen gebacken.
Das Ergebnis ist ein Kürbisflammkuchen mit unwiderstehlichem Duft, zartknusprigem Flammkuchenboden und besonders fein saftigem Kürbis-Birnen Geschmack.

Zutaten: für 2 - 4 Personen

Für den Flammkuchenboden:
20 g frische Hefe oder
1 Päckchen Trockenhefe (7g)
1 TL Zucker
110 ml lauwarmes Wasser (wiegen)
150 g Weizenmehl Type 405 oder 550
1 gestrichener TL Salz
1 EL Pflanzenöl
Nach Bedarf etwas zusätzliches Mehl zum Kneten
Oder fertigen gekauften Flammkuchenteig verwenden
Für den Belag:
175 – 200 g Creme Fraîche (30 % Fett)
Salz
Etwas weißen Pfeffer
50 g kleine geräucherte Schinkenwürfel
1 mittelgroße rote Zwiebel
200 g Hokkaido Kürbis
1 große feste Birne (175 – 200 g)
1 EL Pflanzenöl
1 gehäufter EL Petersilie zum Bestreuen

Bild von Kürbis Flammkuchen mit Birne

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Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Kürbis Flammkuchen mit Birne Rezept zuerst den Flammkuchenboden zubereiten.
Dazu gleich in die vorgesehene Backschüssel frische zerbröselte Hefe mit 1 TL Zucker in 110 ml lauwarmen Wasser verrühren, eine Prise Mehl aufstreuen und zugedeckt ca. 15 Minuten in der warmen Küche stehen lassen.


Bei Verwendung von Trockenhefe diese gleich zum Mehl geben und zusammen mit lauwarmem Wasser und 1 TL Zucker wie hier beschrieben gleich den Hefeteig zusammenkneten.
Das Mehl, 1 gestrichener TL Salz und 1 EL Pflanzenöl zur frischen Hefelösung geben und zu einem weichen Hefeteig verkneten.
Den Teig kurzfristig der Schüssel entnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Hefeteig kneten.

Den Teigballen wieder in die benutzte Schüssel legen, mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort auf gut das doppelte Teigvolumen hochkommen lassen.

Während dieser Zeit gewaschenen Hokkaidokürbis halbieren, von einer Hälfte mit einem EL die Kürbiskerne großzügig entfernen.
Vom Kürbis nun samt der Schale dünne Kürbisscheiben abschneiden.

Eine breite Bratpfanne mit 1 EL Öl ausstreichen und nicht zu sehr erhitzen. Die Kürbisscheiben nebeneinander liegend in ca. 5 – 6 Minuten unter einmaligem Wenden auf beiden Seiten anbraten. Zart mit Salz bestreuen und zur Seite stellen.

Geschälte rote Zwiebel in dünne Zwiebelscheiben schneiden.
Ebenso entweder gerauchte Schinkenscheiben etwas kleiner schneiden, oder bereits fertig geschnittene gekaufte Schinkenwürfel aus dem Kühlregal dazu verwenden.

Den inzwischen luftig aufgegangenen Hefeteig halbieren.
Jede Teighälfte auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals mit den Händen durchkneten, danach so dünn wie möglich ausrollen, dabei aber beachten, dass beide Teigfladen auch in der Größe auf das vorgesehene Backblech passen.

Beide Flammkuchenböden nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den Backofen rechtzeitig auf 250 ° C vorheizen.

Creme Fraîche mit etwas Salz und weißen Pfeffer abgeschmeckt zusammenrühren.
Jeden Teigfladen damit bestreichen.
Darüber die Schinkenwürfel und Zwiebeln auflegen.
Zuletzt den Flammkuchen mit den vorgegarten Kürbisstreifen belegen, dazwischen 1 geschälte Birne in kleinere Würfel geschnitten auflegen. Siehe 2. und 3. Bild

Wenn der Backofen die 250 ° C Temperatur erreicht hat, das bestückte Backblech auf der untersten Leiste in den Backofen einschieben und mit Ober/Unterhitze je nach Backofenbeschaffenheit zunächst 12 Minuten backen.

Danach den Backofen auf Unterhitze umschalten und auf diese Weise den Kürbisflammkuchen in weiteren ca. 2 – 3 Minuten auch auf der Unterseite fertigbacken.
Den heißen Flammkuchen frisch aus dem Backofen mit reichlich frischer Petersilie bestreut genießen.


Nährwertangaben:

Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Kürbis Flammkuchen mit Birne ca. 412 kcal und ca. 31 g Fett
Auf 4 Portionen aufgeteilt enthalten 1 Portion ca. 212 kcal und ca. 15,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
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