Erdbeersoße
250 g frische oder
Tiefgekühlte Erdbeeren
3 EL Wasser
2 EL Zitronensaft
2 – 3 gehäufte EL Puderzucker
(etwa 40 – 50 g)
Dieser Rezeptvorschlag für eine Erdbeersoße ist in der Zubereitung einfach und schnell.
Dazu Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen, eventuelle grüne Stellen wegschneiden, anschließend in kleinere Stücke schneiden und gleich in einen Kochtopf geben.
Wasser, Zitronensaft und Puderzucker unter die Erdbeeren mischen.
Die Erdbeeren auf der Kochplatte einmal aufkochen, anschließend, je nach Reife der frischen Erdbeeren, noch 1 – 2 Minuten weich kochen lassen.
Mit einem Pürierstab oder den Mixstäben vom elektrischen Handmixer aufpürieren.
Anschließend in ein kleines Gefäß umfüllen und auskühlen lassen.
Bei tiefgekühlten Erdbeeren ist es der gleiche Arbeitsvorgang.
Je nach Reife der Erdbeeren und dem jeweiligen persönlichen Geschmack, benötigt man für die Erdbeersoße mal mehr, oder weniger Puderzucker.
Sind einmal keine Erdbeeren auf Vorrat zur Hand, kann man ganz schnell von einer guten Erdbeermarmelade eine Erdbeersoße zubereiten.
Dazu die Marmelade wiederum mit Wasser und 1 EL Zitronensaft verdünnen, aufkochen lassen und anschließend pürieren.
Nach eigenem Geschmack kann man diese Erdbeersoße kurz vor dem Servieren auch mit etwas Alkohol (zum Beispiel mit Himbeergeist oder Orangenlikör) abschmecken.
Diese Erdbeersoße schmeckt sehr gut zu Vanilleeis, Vanillepudding, zu süßen Pfannkuchen oder zu Grieß- oder Reisbrei.
Eine Portion Erdbeersoße hat ca. 70 kcal und null g Fett
Apfelmark Rezept
Apfelmus
Aprikosen in Sirup
Blinis Grundrezept
Braunes Mehl
Brotwürfel mit Curry
Bunte Nudeln
Buttercreme
Chermoula Rezept
Chilisoße süß - scharf
Chimichurri Rezept
Eingelegte Zitronen
Erdbeersoße
Frangipane Creme
Garam masala Rezept
Gebratene Zwiebeln
Gebratene Zwiebelringe
Gemüse-Soffritto
Geröstete Brotscheiben
Geröstete Brotwürfel
Geröstete Paprikabrotwürfel
Gewürzsalz
Gremolata
Grillmarinade scharf
Grillsoße selbst gemacht
Grundrezept Chia Gel
Hafermilch selbst gemacht
Hausgemachte Kräuternudeln
Heidelbeersoße
Helle Mehlschwitze
Helle Zwiebelsoße
Himbeeressig
Himbeersoße
Holunderblüten Sirup
Kichererbsen kochen
Konditorcreme Rezept
Kratzete
Kräutermarinade
Madeirasoße
Mandelmilch selber machen
Maronen kochen
Mayonnaise ohne Ei
Mehlbutter
Nudelteig mit Quark Rezept
Omelette
Paprika - Rahmsoße
Pfannkuchen Grundrezept
Pikante Fleischmarinade
Pochierte Eier
Polenta
Quittenmus
Rosenwasser für die Küche
Rosmarin- Knoblauch- Öl
Rumtopf
Safrannudeln
Sahnesoße
Salatmarinade klassisch
Sardellenbutter mit Kapern
Schaum-Omelett
Schokoladenpudding
Schokoladensoße
Semmelbrösel
Senf Honig Marinade Rezept
Senfsoße
Tandoori-Grill Marinade
Vanillecreme für Obstbelag
Vanillepudding
Vanillesoße
Weizenmehl - Tortillas
Würzige Brotwürfel
Zitronenbutter Rezept
Zwiebel-Soffritto
Zwiebelsoße