Kartoffel- Zucchinigratin

Bei diesem Gemüseauflauf werden die vorgesehenen Zutaten gewogen, geschält, geputzt und gewaschen zuerst in kochendem Wasser in wenigen Minuten vorgekocht. Anschließend lagenweise in die gebutterte Auflaufform gelegt, mit einem einfachen Ei/Milchguss begossen im Backofen überbacken.
Das Ergebnis ist ein sättigender Gemüseauflauf welchen man entweder als vegetarische Mahlzeit, eventuell noch mit einem kleinen grünen Salat für 2 Personen, oder als Gemüsebeilage zu kurz gebratenem Fisch, Fleisch oder Spiegeleier für 3 Personen genießen kann.

Zutaten: für 2 - 3 Personen

400 g rohe Kartoffeln ungeschält gewogen
275 g Zucchini
2 Knoblauchzehen
1 rote Spitzpaprika
Salz
Für den Guss zum Begießen:
2 Eier Gr. M
150 ml kalte Milch (1,5 % Fett)
1 TL Speisestärke
50 g geriebener Käse
1/2 TL getrockneten Thymian oder
1 TL frische Thymianblättchen
Salz
Pfeffer
Außerdem:
1 mit Butter oder Margarine ausgestrichene
Backofenfeste Auflaufform

Bild von Kartoffel- Zucchinigratin

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Zubereitung:

Für die Zubereitung des Rezepts Kartoffel- Zucchinigratin die vorgesehenen Gemüsesorten bereitlegen.
Eine backofenfeste Auflaufform ganz mit kalter Butter, oder Margarine ausstreichen. Oder 2 - 3 kleinere Auflaufformen als Einzelportionen dazu verwenden.

Gewaschene Zucchini in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Gewaschene geputzte rote Spitzpaprikaschote in dünne Ringe schneiden.

Kartoffeln schälen, in nicht zu dicke Scheiben schneiden, in einem Kochtopf in reichlich gut gesalzenes Kochwasser einlegen, einmal aufkochen, danach bei zurückgedrehter Temperatur noch ca. 6 – 7 Minuten leicht sprudelnd weiter kochen lassen.
Die Kartoffelscheiben mit einem Drahtsieb aus dem Kochwasser schöpfen.

Danach vorbereitete Zucchinischeiben ebenfalls in das bereits benutzte Kochwasser einlegen, einmal aufkochen, danach bei etwas reduzierter Hitze weitere 3 Minuten leicht sprudelnd kochen lassen und ebenfalls mit einem Drahtsieb aus dem Wasser schöpfen und zur Seite stellen.

Zuletzt die roten Paprikastreifen ins Kochwasser einlegen, einmal aufkochen, danach ca. 1 Minute sprudelnd weiterkochen lassen und durch ein Sieb abseihen.

Auf den Boden der Auflaufform zunächst eine Lage Kartoffelscheiben legen, zart mit etwas Salz überstreuen.
Darüber Zucchinischeiben und dazwischen etwa die Hälfte der Paprikastreifen leicht ziegelartig auflegen.
Zuletzt den Auflauf mit den übrigen Kartoffel- und Zucchini- und Paprikastreifen abdecken.
Den Backofen auf 200° C aufheizen, dabei den Backofenrost gleich in der Mitte der Backröhre einschieben.
Für den Guss zum Begießen:
2 Eier mit einer Gabel verquirlen.
In kalter Milch 1 TL Speisestärke unter Rühren auflösen, unter die Eiermenge unterrühren.
Durch die Knoblauchpresse gedrückte Knoblauchzehen, sowie Salz, Pfeffer und getrockneten oder frischen Thymian ebenfalls unter den Guss quirlen.
Zuletzt bis auf einem kleinen Rest geriebenen Käse (Emmentaler, Gouda oder Bergkäse) unter den Guss unterziehen und damit das vorbereitete Kartoffel- Zucchinigratin gleichmäßig mit Hilfe eines Löffels begießen und mit dem übrig gebliebenen geriebenen Käse bestreut in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit in ca. 20 – 25 Minuten überbacken.


Nährwertangaben:

Bei 2 Personen enthalten 1 Portion Kartoffel- Zucchinigratin insgesamt ca. 330 kcal und ca. 16,5 g Fett
Auf 3 Portionen als Beilage aufgeteilt, enthalten 1 Portion ca. 256 kcal und ca. 10,8 g Fett

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