Überbackene Zwiebelsuppe
2 große Gemüsezwiebeln (500 g)
oder 5 - 6 Speisezwiebeln
50 g Butter
2 gehäufte EL Mehl
1 Liter Brühe
Salz
Pfeffer
8 Scheiben Baguette
150 g geriebener Gruyère Käse
oder ger. Emmentaler Käse
Diese Zwiebelsuppe hat Ihren Ursprung in Paris. Da ist sie noch heute eine der am häufigsten gekochten Suppen, vor allem im Herzen von Paris, rund um die alten Markthallen.
In der Zubereitung ist sie sehr einfach.
Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden.
Nimmt man die großen Gemüsezwiebeln, so ist der Zwiebelgeruch nicht so intensiv.
Butter in einem Topf schmelzen, die Zwiebeln unter Rühren ganz leicht anrösten, dabei aber darauf achten, dass sie nicht braun werden.
Hitze reduzieren, die Zwiebeln langsam gut 15 Minuten unter mehrmaligem Wenden weich schmoren.
Zwei gehäufte EL Mehl darüber stäuben und mit einem Liter Brühe ablöschen.
Einmal aufkochen, danach bei kleiner Hitze noch mindestens 20 Minuten langsam köcheln lassen.
Eventuell noch etwas Flüssigkeit in die Zwiebelsuppe nachfüllen. Salzen, kräftig pfeffern.
Während die Zwiebelsuppe kocht, vom Baguette oder Weißbrot pro Teller 2 Scheiben schneiden.
Backofen auf 180 ° C vorheizen, die Brotscheiben etwas trocken rösten.
Wenn die Zwiebelsuppe fertig gekocht und nachgewürzt ist, vier feuerfeste Suppenschüsseln oder eine große Schüssel bereitstellen.
Die Zwiebelsuppe mit einem Schöpflöffel in Portionen verteilen.
Auf jede Portion Zwiebelsuppe zwei Scheiben vom gerösteten Brot legen, dabei das Brot einmal kurz eintauchen.
Dick mit geriebenem Käse bestreuen.
Die Zwiebelsuppe im Backofen überbacken, bis der Käse zerlaufen ist und etwas Farbe bekommen hat.
Sofort, noch sehr heiß, servieren. Das übrige Baguette zusätzlich dazu servieren.
Ein trockener Rotwein passt ausgezeichnet zur Zwiebelsuppe.
Diese Zwiebelsuppe kann man als kleine Mahlzeit servieren, da sie sehr sättigend ist.
Auf Vorrat vorgekocht, entsteht im Nu mit wenig Aufwand eine sehr gute, aber auch sehr wirkungsvolle Mahlzeit , zum Beispiel nach einem Theaterbesuch oder dergleichen.
Durch die relativ lange Kochzeit bei den Zwiebeln, die man unbedingt einhalten sollte, ist die Zwiebelsuppe auch für etwas empfindlichere Menschen gut bekömmlich.
Zwiebelsuppe für eine Person insgesamt, ca. 350 kcal und 25 g Fett
Avocado Suppe gekühlt
Avocado-Suppe Rezept
Basilikum Grießklößchen
Basilikum-Gorgonzolasuppe
Blumenkohl - Cremesuppe
Blumenkohlsuppe
Bohnensuppe mit Nudeln
Brätflädlesuppe
Brennnessel Suppe
Brokkolicreme - Suppe
Brotsuppe
Buchweizenklößchen
Butterbiskuitsuppe
Butterklößchensuppe
Champignon Cremesuppe
Chicoree Creme Suppe
Cremige Spinatsuppe
Cremige Wirsingsuppe
Curry - Paprika - Suppe
Curry Cremesuppe
Dill Cremesuppe
Eierstichsuppe
Einlaufsuppe
Erbsensuppe
Fenchelcremesuppe
Fenchelsuppe
Fleisch - Gemüsesuppe
Französische Erbsensuppe
Fruchtig – scharfe Linsensuppe
Frühlingssuppe
Gebrannte Grießsuppe
Geflügelcremesuppe
Gemüse - Nudelsuppe
Gemüsebrühe Grundrezept
Gerstensuppe
Grießklößchen mit Parmesan
Grießklößchensuppe
Grießnockensuppe
Grüne Erbsensuppe
Grüne Selleriesuppe Rezept
Grüne Spargelsuppe
Grünkohlsuppe
Gulaschsuppe
Gurkensuppe mit Dill
Hühnersuppe - Jérceleves
Jägersuppe
Kalte Tomatensuppe
Karotten- Ingwersuppe
Karottensuppe
Kartoffelpilzsuppe
Kartoffelsuppe
Kerbelrahmsuppe
Kichererbsenklößchensuppe
Kichererbsensuppe
Klare Rindfleischsuppe
Kohlrabi Cremesuppe
Kohlrabi Gemüsesuppe
Kohlrabi- Haferflockensuppe
Kohlrabi-Kokosmilchsuppe
Kräuter Grießklößchensuppe
Kräutersuppe
Kressesuppe
Kürbiscremesuppe
Kürbissuppe
Kürbissuppe mit Linsen
Lachsklößchen Suppe
Linsen - Mairübchensuppe
Linsen- Mangoldsuppe
Linsensuppe
Lothringer Mehlsuppe
Magische Kohlsuppe
Maissuppe
Mangoldsuppe
Maronen - Cremesuppe
Meerrettich - Suppe
Mehlerbsensuppe
Möhrencreme Suppe
Möhrensuppe grüner Pfeffer
Möhrensuppe mit Krabben
Möhrensuppe mit Steinpilzen
Muschelsuppe
Nudelsuppe
Ochsenschwanzsuppe
Orangen-Möhrensuppe
Paprikacremesuppe
Pastinaken Suppe
Petersilien-Kräutersuppe
Pfifferling - Cremesuppe
Pikante Gemüsesuppe
Pikante Kürbissuppe
Pilzsuppe mit Maultaschen
Quinoa-Gemüsesuppe
Radieschen Suppe
Rauke - Suppe
Rindfleischbrühe
Rosenkohl Cremesuppe
Rosenkohlsuppe mit Speck
Rote Bete Suppe
Rote Linsencremesuppe
Rote Linsensuppe
Rote Linsensuppe mit Minze
Salamiklößchen Suppe
Scharfe Fischsuppe
Scharfe Hackfleischsuppe
Scharfe Kürbissuppe
Scharfe Linsensuppe
Schinkenklösschensuppe
Schwäb. Riebelesuppe
Schwäbische Flädlessuppe
Schwemmklösschensuppe
Selleriecremesuppe
Selleriesuppe-Petersilienöl
Spargelsuppe
Steckrübensuppe
Steinpilzsuppe
Süßkartoffel Apfel Suppe
Süßkartoffel Möhren Suppe
Thai-Kürbis-Kokossuppe
Tomaten - Linsensuppe
Tomatensuppe
Tomatensuppe mit Mais
Topinambur- Suppe
Überbackene Lauchsuppe
Überbackene Zwiebelsuppe
Ungarische Fischsuppe
Weckklösschensuppe
Zucchini-Haferflockensuppe
Zucchinicremesuppe
Zucchinisuppe
Zucchinisuppe mit Reis
Zuckerschoten Suppe