Zander mit Birnen Rahmsauerkraut
Dieses Rahmsauerkraut wird hier bei diesem Rezept für gut 1 Stunde langsam mit Birnenstückchen, etwas Weißwein und Gewürzen weichgeschmort, wobei ein im Geschmack köstlich zartes Sauerkraut entsteht, welches dazu noch zusammen mit gebratenem Zanderfilet belegt eine besonders geschmackvolle Verbindung eingeht.
4 Zanderfilets mit Haut (je ca. 125g)
2 EL Mehl
Salz
2 EL Öl zum Braten
Für das Rahmsauerkraut mit Birnen:
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Öl
Ca. 175 - 200 g geschälte Birne
1 TL Zucker
500 g Sauerkraut
125 ml trockener Weißwein
75 ml Wasser
1 Lorbeerblatt
6 Wacholderbeeren.
75 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Für die Birnen-Speck-Unterlage:
50 g kleine rohe Speckwürfel
1 EL Öl und
1 TL Butter oder Margarine
Ca. 300 - 400 g Birne
Nach Wunsch zusätzlich je nach Saison:
3 EL Granatapfel Kerne oder
1 Hand voll kernlose Trauben usw.
Für die Zubereitung vom Rezept Zander mit Birnen Rahmsauerkraut zuerst das rohe Sauerkraut in einer Schüssel mit Wasser kurz wässern, durch ein Sieb abseihen, danach mit der Hand etwas ausdrücken.
Ca. 175 - 200 g geschälte frische Birne in kleine Würfel schneiden.
In einem Kochtopf in 1 EL heißem Öl eine geschälte, in kleine Würfel geschnittene Zwiebel hellglasig anschmoren.
Birnenstückchen hinzugeben, mit 1 TL Zucker bestreuen und zusammen kurz weiterschmoren, danach mit Weißwein ablöschen, 75 ml kaltes Wasser hinzugeben, einmal aufkochen.
Das abgetropfte Sauerkraut, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren mit hinzugeben, unterheben und bei etwas reduzierter Hitze zugedeckt zunächst 30 Minuten langsam schmoren lassen, dabei hin und wieder nachsehen, ob man eventuell etwas Flüssigkeit nachgießen muss.
Nach 30 Minuten das Lorbeerblatt entfernen, die Schlagsahne hinzugießen und auf diese Weise das Sauerkraut nochmals ca. weitere 30 Minuten langsam weichschmoren.
Das Rahmsauerkraut mit Salz und etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer pikant abschmecken.
Nach Wunsch auch noch mit etwas Zucker verfeinern.
Kurz vor dem Servieren:
2 mittelgroße gewaschene, entkernte Birnen samt der Schale der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
Auf einen Teller 2 EL Mehl aufstreuen.
In einer Bratpfanne in 1 EL Öl zuerst die kleinen Speckwürfel anbraten, aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
1 TL Butter in die Pfanne zum Speckfett geben.
Die Birnenscheiben rasch auf beiden Seiten im heißen kurz Fett anbraten, aus der Pfanne nehmen und gleich auf die vorgewärmten Teller als Unterlage für das Sauerkraut legen.
Zuletzt nochmals 2 EL Öl in die zuvor mit Küchenkrepp gereinigte Pfanne geben, die Zanderfilets auf der Hautseite mit Mehl benetzen und im Fett zuerst auf der Hautseite leicht knusprig danach auf der Rückseite sanft fertigbraten.
Vorgegarte Birnenscheiben mit Speckstückchen bestreuen, darüber das Rahmsauerkraut auflegen und mit dem Zanderfilet belegt servieren.
Als weitere Beilage entweder frisches Bauernbrot, Kartoffelpüree oder
Kartoffelstampf dazu reichen.
Dabei kann man je nach Jahreszeit Granatapfelkerne, Heidelbeeren oder ein paar kernlose Weintrauben als fruchtige und dekorative Beilage mit auflegen.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Zander mit Birnen Rahmsauerkraut ca. 420 kcal und ca. 18,5g Fett
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