Speckkartoffeln mit Erbsensauce

Bei diesen im Backofen überbackenen Speckkartoffeln werden diese der Länge nach halbierten vorgekochten Pellkartoffeln mit einer dünnen Lage Frischkäsezubereitung bestrichen, mit Speckscheiben umwickelt, anschließend im Backofen überbacken und zusammen auf einem reichhaltigen Erbsensaucenspiegel gelegt genossen.

Zutaten: für 4 Personen

4 große rohe Kartoffeln (ca. 750 – 800 g)
100 Frischkäsezubereitung Balance (10,6 g Fett)
16 dünne Streifen durchwachsener Bauchspeck (ca. 125g)
Oder Frühstückspeck (Bacon) aus der Packung
Für die Erbsensauce:
1 Zwiebel
40 g gerauchte Schinkenwürfel
1 EL Pflanzenöl
1 gehäufter TL Mehl
250 ml Gemüsebrühe oder Wasser
1 TL Zitronensaft
150 ml Schlagsahne (30 % Fett) oder
Fettreduzierter pflanzlicher Sahneersatz
300 g frische oder tiefgekühlte Erbsenkörner
Salz
Pfeffer
1 EL trockener Wermut oder Sherry

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Speckkartoffeln mit Erbsensauce Rezept zuerst die Erbsensauce kochen.

Dazu die Sauce nach Rezept Grüne Erbsensauce Rezept zubereiten.

Eine geschälte Zwiebel mit Schinkenwürfeln mit 1 EL Öl vermischt ein paar Minuten weichschmoren.

Mit Mehl bestäuben, unterrühren, Brühe angießen und 5 Minuten kochen lassen.

Erbsen und Sahne hinzugeben, aufkochen, danach bei reduzierter Hitze weitere 5 – 8 Minuten weichkochen.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem Stabmixer pürieren, danach die Erbsensauce zusätzlich durch ein feines Sieb drücken, nach Wunsch mit 1 EL trockenem Wermut Noilly Prat oder Sherry verfeinern.

Die vorgekochten etwas größeren Kartoffeln schälen, der Länge nach durchschneiden.
Jede halbe Kartoffel auf der Schnittfläche mit Salz und Pfeffer würzen, mit 1 TL kühler Frischkäsezubereitung bestreichen und mit 2 dünnen Streifen durchwachsenem Bauchspeck oder geräucherten Frühstückspeckstreifen umwickeln.

Die so vorbereiteten Speckkartoffeln in eine ausreichend große mit Öl ausgestrichene Auflaufform oder großen backofenfesten Bratpfanne legen, in den kalten Backofen auf der mittleren Schiene vom Backofen einschieben.
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen. Wenn die Backröhre die vorgegebene Temperatur erreicht hat, die Speckkartoffeln im Backofen bei 180 ° C mit Ober/Unterhitze je nach Backofenbeschaffenheit, in ca. 15 – 18 Minuten knusprig überbacken.

Erbsensauce nochmals erwärmen, mit Stabmixer schaumig aufschlagen und üppig auf 4 Teller verteilen. Darüber die heißen frisch überbackenen Speckkartoffeln drapieren und auf diese Weise einfach nur genießen.

Tipp:

Bei Zeitmangel kann man sowohl die Kartoffeln als auch die Erbsensauce schon am Vortag vorkochen und bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren.

Kalorienangaben

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Speckkartoffeln (je 2 halbe Kartoffeln) mit Erbsensauce insgesamt ca. 520 kcal und ca. 28 g Fett