Für die Zubereitung des Hummus werden die getrockneten Kichererbsen erst für mindestens 12 Stunden oder länger eingeweicht, anschließend nach Anleitung von
Grundrezept Kichererbsen kochen, gekocht und vorbereitet.
Die weich gekochten Kichererbsen, zusammen mit etwas Kochwasser in ein schmales Rührgefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren.
Nach und nach zerquetschte Knoblauchzehe, können auch 2 sein, ½ - 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel, Zitronensaft, Olivenöl, Sesampaste unter dem Namen Tahina bekannt, Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzu geben und immer wieder dazwischen weiter pürieren, bis eine angenehme, zwar leicht standfeste, dennoch nicht zu dicke Kichererbsenpaste entstanden ist.
Der Vorteil des Selbermachens von Hummus ist, dass man selbst bestimmen kann, wie der Geschmack und das Aussehen nach persönlicher Vorliebe, sein sollen.
Diese Spezialität aus Kichererbsen sollte gut abgedeckt, immer im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Auf diese Weise bleibt der Hummus für gut eine Woche frisch und haltbar.
Bei 6 Portionen, hat 1 Portion Hummus ca. 100 kcal und ca. 5 g Fett
Bei 4 Portionen, 1 Portion Hummus ca. 130 kcal und ca. 7 g Fett