Überbackener Blumenkohl

Dieses Blumenkohlgericht ist einfach in der Zubereitung und ist in der Menge als Gemüsebeilage für 4 Personen ausreichend.
Dabei wird der vorgekochte Blumenkohl in eine flache Form nebeneinander eingelegt und mit einem rasch zusammengerührten Guss überzogen im Backofen überbacken.

Zutaten: für 4 Personen

600 g Blumenkohl geputzt gewogen
1 Bund frische Petersilie
Für die Sauce zum Begießen:
3 Eier Gr. M
150 g Creme Fraîche (30 % Fettgehalt)
1 TL Speisestärke
50 g geriebener Käse (Emmentaler, Gouda etc.)
15 g kalte Butterstückchen zum Bestreuen
Außerdem:
1 flache backofenfeste Form (26 - 28 cm Durchmesser)
1 TL Butter zum Ausstreichen der Form
1 EL Semmelbrösel zum Bestreuen der Form

Bild von Überbackener Blumenkohl

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Rezept Überbackener Blumenkohl den Blumenkohl putzen, waschen, in einzelne nicht zu kleine Röschen teilen und in gut gesalzenes Kochwasser einlegen, einmal aufkochen, danach bei etwas reduzierter Hitze in ca. 7 -8 Minuten langsam fertigkochen.

Während dieser Zeit den Backofen auf 200 ° C mit Ober/Unterhitze aufheizen, dabei den Backofenrost in der Mitte der Backröhre einschieben.



Eine flache feuerfeste Backform mit geschlossenem Boden (zum Beispiel einer Quiche Form) mit Butter ausstreichen, mit Semmelbröseln bestreuen.

Für den Guss zum Überbacken:
3 Eier mit etwas Salz und Muskatnuss mit dem Schneebesen schaumig aufrühren.
Nach und nach die Creme Fraîche und Speisestärke mit unterrühren.
Zuletzt den geriebenen Käse ebenfalls unterrühren.

Gewaschene Petersilie klein schneiden.

Blumenkohl nach 7 – 8 Minuten Kochzeit durch ein Sieb abseihen, gut abtropfen lassen.
Danach in die vorbereitete Form nebeneinander liegend einfüllen.
Petersilie üppig darüber streuen und mit dem nochmals durchgerührten Guss gleichmäßig überziehen.
Zuletzt das Blumenkohlgemüse mit kleinen kalten Butterstückchen bestreuen und in der Mitte der auf 200 ° vorgeheizten Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 22 – 25 Minuten überbacken.


Nährwertangaben:

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Überbackener Blumenkohl ca. 265 kcal und ca. 24 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Überbackener Blumenkohl- Klicken zur Bildergalerie

    Ananasauflauf
    Apfel- Quark- Auflauf
    Aprikosen - Auflauf
    Auberginen-Kartoffelauflauf
    Birnenauflauf mit Käse
    Blumenkohl - Reis - Auflauf
    Blumenkohl-Schinken-Auflauf
    Blumenkohlauflauf
    Brokkoli Gratin
    Brokkoli Hackfleisch Auflauf
    Brokkoli mit Parmesankruste
    Brokkoli Nudelauflauf
    Brokkoli Pilzauflauf
    Brokkoli-Nudelauflauf einfach
    Buchweizen-Gemüseauflauf
    Bulgur Spinat Auflauf
    Champignon-Eier Töpfchen
    Chicorée Gratin
    Dinkel Gemüseauflauf
    Erdbeer-Reisauflauf
    Fenchel - Auflauf
    Fenchel-Erbsen Auflauf
    Gemüse Fisch Auflauf
    Gemüse Lasagne
    Gnocchi - Gemüseauflauf
    Griechische Moussaka
    Grießauflauf mit Kirschen
    Grünkohl - Auflauf
    Italienische Kartoffeln
    Karotten- Auflauf
    Kartoffel - Fleischauflauf
    Kartoffel Auflauf
    Kartoffel Blumenkohl Gratin
    Kartoffel Käse Gratin
    Kartoffel Lauch Auflauf
    Kartoffel Sellerie Gratin
    Kartoffel- Brokkoliauflauf
    Kartoffel-Fenchel Auflauf
    Kartoffel-Spinat Gratin
    Kartoffelauflauf mit Kohl
    Kartoffelauflauf mit Spinat
    Käse - Brotauflauf
    Kohlrabi Möhren Gratin
    Kohlrabi Schinken Gratin
    Kürbis Lauch Gratin
    Kürbis- Brotpudding
    Kürbisauflauf
    Lasagne Bolognese
    Lauchauflauf
    Linsenauflauf
    Nudel-Fleischresteauflauf
    Nudelauflauf Hackfleisch
    Nudelauflauf mit Schinken
    Nudelauflauf mit Spinat
    Ofenschlupfer
    Paprika Nudelauflauf
    Quinoa Auflauf
    Reis- Quarkauflauf
    Rhabarber- Auflauf
    Rosenkohl-Grünkernauflauf
    Sauerkraut ungarisch
    Schinkennudeln
    Sellerie mit Zwiebeln
    Spargelauflauf
    Spinat- Schinkenauflauf
    Spinat-Ricotta Lasagne
    Spinatauflauf mit Spiegelei
    Thunfisch-Nudelauflauf
    Topinambur- Auflauf
    Trauben-Nudelauflauf
    Überbackene Kartoffeln
    Überbackener Blumenkohl
    Zucchini Quark Auflauf
    Zucchiniauflauf mit Chorizo
    Zwetschgen - Auflauf
    Zwetschgen-Quarkauflauf