Einfacher Florentiner

Zutaten: für 12 Stück

2 Eidotter
4 Eiweiß
1 Prise Salz
150 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Mandelblättchen
40 g Pinienkerne oder Walnusskerne
2 geh. El Mehl (etwa 30 g)
½ gestrichenen TL Backpulver
Zum Bestreuen:
2 - 3 EL Mandelblättchen extra ( etwa 30 g)
Zum Bestreichen:
Zartbittere Schokolade ( etwa 80 - 100 g)

Bild von Einfacher Florentiner

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Dies ist eine Zubereitungsart für einen einfachen Florentiner, der aber trotzdem alle Liebhaber von Gebäck mit hohem Nussanteil, begeistern könnte.

Mit 2 Rührschüsseln gleichzeitig arbeiten.

In die eine Schüssel den Puderzucker und Vanillezucker einfüllen, dazu die 2 Eidotter hinzu geben.

In die zweite Schüssel die 2 getrennten Eiweiße und noch zusätzlich 2 weitere Eiweiße von 2 weiteren Eiern geben.

Die übrig gebliebenen 2 Eidotter anderweitig verwenden (zum Beispiel zum Legieren einer Gemüsesuppe).

Mit dem elektrischen Handmixer zuerst die Eiweiße, zusammen mit einer Prise Salz, zu steifem Eischnee schlagen.

In der anderen Rührschüssel gleich mit den gerade benutzten Quirlen vom Mixer weiter arbeiten, die Eidotter mit dem Puderzucker (nicht erschrecken, das ist am Anfang eine ziemlich trockene Angelegenheit) zusammen so lange rühren, bis eine geschmeidige Eier/Zuckermischung entstanden ist.

Jetzt die abgewogenen Mandelblättchen und Pinienkerne und etwa die Hälfte vom Eischnee mit in die Schüssel geben und ab jetzt
mit einem Rührlöffel weiterarbeiten, und alles locker miteinander vermischen.

Das mit Backpulver vermischte Mehl darüber stäuben und den Rest vom Eischnee zügig, mehr unterheben, als rühren.

Backofen auf 180 ° C vorheizen.

Zwei Kuchenbleche mit Backpapier auslegen.

Jeweils 1 EL von der Teigmasse, mit dem Löffel zu kleinen runden Kreisen formen, in größerem Abstand auf das Blech streichen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

Zusätzlich jedes Stück noch mit Mandelblättchen bestreuen.

Im Backofen auf der mittleren Einschubleiste bei 180 ° C, je nach Backofenbeschaffenheit etwa 10 - 14 Minuten backen.

Das Kuchenblech aus dem Backofen nehmen, und die Florentiner noch in warmen Zustand mit Hilfe einer Palette oder einem breiten Messer vom Papier ablösen und gleich umgedreht auf einen Kuchenrost zum Auskühlen legen.

In der Zwischenzeit die Restwärme vom Backofen ausnutzen.
Die Schokolade etwas kleiner zerbrechen, in eine kleine Schüssel legen und in den noch warmen Backofen, zum Auflösen der Schokolade, stellen.

Wenn das Gebäck ausgekühlt ist, jeweils eine Unterseite mit der flüssigen Schokolade bestreichen, ein zweites Gebäckstück mit der Unterseite nach unten darauf kleben und ganz erkalten lassen.

Dieses Gebäck ist zwar kein echter Florentiner, hat dafür (trotz relativ vielen Nüssen) einen viel geringeren Fettanteil, als sein berühmter Bruder, da kein zusätzliches Fett im Gebäck mit gebacken wird.


Nährwertangaben:

Ein doppelter Florentiner hat insgesamt, ca. 200 kcal und ca. 12 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Einfacher Florentiner- Klicken zur Bildergalerie

    Adventskranz-Hefekuchen
    Anisbrötchen
    Aniskekse
    Aprikosen Quark Stollen
    Aprikosen-Mandelplätzchen
    Ausstecher ohne Ei
    Basler Leckerli
    Baumkuchen
    Berliner Brot
    Braune Adventsringe
    Butter- Weihnachtsgebäck
    Butter-Vanille Sterne
    Dinkel Nougat Gebäck
    Dinkel Plätzchen
    Dinkel Schoko-Orangenkipferl
    Dinkel Schokoplätzchen
    Dinkel-Buttermilch Kekse
    Duchesse Marzipanplätzchen
    Einfacher Florentiner
    Elisenlebkuchen
    Feigen- Gebäck
    Florentiner
    Florentiner Schnitten
    Freudentränen
    Früchtekuchen
    Gefüllte Lebkuchen
    Gefüllte Mandelsterne
    Gefüllte Orangenplätzchen
    Gefüllte Zitronensterne
    Gefülltes Sandgebäck
    Haferflocken Gebäck
    Haselnuss Kirsch Häufchen
    Hefe-Quarkstollen
    Heidesand
    Himbeerbrötchen
    Husarenkrapferln
    Ingwerherzen Plätzchen
    Ingwerplätzchen Rezept
    Ischeler Bäckerei (Gutsle)
    Kleine Zimtwaffeln
    Knusprige Zimtwaffeln
    Kokos - Früchtekugeln
    Kokosbällchen
    Kokoshügel
    Kokosnuss-Kekse
    Kokosnuss-Taler
    Lebkuchen
    Linzer Augen mit Stevia
    Linzer Plätzchen
    Linzer Schnitten
    Linzer Schoko-Plätzchen
    Linzer Stücke
    Mandelgebäck mit Cranberrie
    Mandelkekse
    Mandelplätzchen mit Stevia
    Mandelstangen
    Marmor Plätzchen
    Marzipan Mandelplätzchen
    Marzipan-Rum Plätzchen
    Mürbteigkugeln gefüllt
    Nuss-Mohn Beigel
    Nuss-Nougat-Gebäck
    Nussecken
    Nussmakronen
    Omas feine Lebkuchen
    Orangen-Schoko-Plätzchen
    Orangenblätter
    Pandoro-venezianische Art
    Panettone
    Panettone mit Sauerteig
    Panettone mit Schokolade
    Pfaffenhütchen
    Pfauenaugen Plätzchen
    Pinienkern Kipferl
    Quarkstollen
    Saftige Lebkuchenwürfel
    Sandgebäck
    Schneemann Kekse
    Schnelle Kokosmakronen
    Schoko - Baiser - Gebäck
    Schoko- Kokosplätzchen
    Schoko- Nusstaler
    Schoko- Terrassen Plätzchen
    Schoko-Karamellgebäck
    Schoko-Mandel-Plätzchen
    Schokoladen Cantuccini
    Schokoladen-Blätter
    Schokoladenkipferl
    Schokoladenmuscheln
    Schwabenbrötchen
    Schwäbische Springerle
    Schwäbische Wibele
    Schwedische Lussekatter
    Spekulatius
    Spitzbuben
    Spritzgebäck
    Stutenkerle Hefegebäck
    Süße Brezeln
    Terrassen
    Türkische Mundbissen
    Urkorn Gewürztaler
    Vanille-Hefe Plätzchen
    Vanille-Kipferln
    Vanillebrötchen
    Vanilleringe
    Walnussplätzchen
    Weiche Pfeffernüsse
    Weihnachtliche Cantuccini
    Weihnachtskuchen
    Weihnachtsplätzchen
    Weihnachtsstollen
    Zarte Vanilleplätzchen
    Zartes Nussgebäck
    Zebraplätzchen Rezept
    Zedernbrot Plätzchen
    Zimtbrötchen
    Zimtplätzchen
    Zimtschnecken
    Zimtsterne
    Zitronen - Nuss - Schnitten
    Zitronenherzen
    Zitronenplätzchen
    Zitronenringe