Orangensauce selbst gemacht

Bei diesem Rezept für eine in der Zubereitung einfachen und schnellen Orangensauce nach Hausfrauenart hergestellt kann man die Sauce mit mehr oder weniger Gewürzen und Honig ganz dem persönlichen Geschmack anpassen und hat damit ohne großen Arbeitsaufwand jederzeit eine nicht alltägliche geschmackvolle Orangensauce zu einem Fisch- oder Hähnchengericht zur Hand.

Zutaten: für 2 Personen

15 g Butter
10 g Weizenmehl Type 405
150 g gepresster Orangensaft ohne Fruchtfleisch oder
Naturreiner Orangensaft ohne Fruchtfleisch gekauft
50 g Wasser
1 TL Curry Pulver (ca. 3- 4 g)
Je 1 Messerspitze gemahlener Ingwer und
Piment
1 – 2 TL flüssiger Honig oder Zucker
Salz
Zum Verfeinern und Abschmecken:
50 g Schlagsahne (30 % Fett) oder
Kokosmilch
1 – 2 Messerspitzen Chilipulver oder
Cayennepfeffer

Bild von Orangensauce selbst gemacht

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Zubereitung:

Für die Zubereitung der Orangensauce selbst gemacht Orangen auspressen, den Saft durch ein Sieb durchdrücken und 150 g auf der Waage abwiegen, 50 g Wasser hinzugeben und aufwiegen, damit insgesamt 200 g Flüssigkeit entstehen.
Oder gekauften reinen Orangensaft ohne Fruchtfleisch dazu verwenden.



In einem kleineren Kochtopf Butter schmelzen, den Topf kurz zur Seite ziehen, das Mehl unterrühren und die helle Mehlschwitze mit dem bereitstehenden Orangensaftgemisch ablöschen.
Rasch unterrühren, mit etwas Salz würzen und wieder auf die Herdplatte zurückschieben und mit dem Schneebesen einmal sprudelnd aufkochen.
Danach die vorgesehenen Gewürze zur Sauce geben und bei etwas reduzierter Hitze die Orangensauce unter häufigem Umrühren ca. 5 Minuten weiterkochen.

Zuletzt die Schlagsahne oder Kokosmilch unter die Orangensauce unterrühren, nochmals erhitzen, nach persönlichem Geschmack mit Salz, Chilipulver oder Cayennepfeffer pikant leicht scharf abschmecken und wie hier bei mir hier
auf dem 2. Bild zu sehen zu einem Zanderfilet, auch Lachsfilet (oder andere Fischsorten) Reis, Kartoffeln, dazu noch nach Wunsch eventuell eine Gemüse- oder Salatbeilage mit servieren.


Tipp:

Bei mehr Personen, die Zutaten entsprechend verdoppeln, verdreifachen usw.

Nährwertangaben:

Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Orangensauce selbst gemacht ca. 195 kcal und ca. 13,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
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