Fenchel - Bohnenpfanne mit Estragon

Diese Fenchel- Bohnenpfanne mit Estragon ergibt zusammen mit reichlich Estragon eine pikant abgeschmeckte Gemüsepfanne, bei welcher die leicht würzige Schärfe vom Estragon den Geschmack vom Gemüse dezent und angenehm unterstreicht.

Zutaten: für 2 - 4 Personen

1 große Fenchelknolle (ca. 300 g
geputzt gewogen)
300 g grüne Buschbohnen geputzt
gewogen
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Pflanzenöl zum Anbraten
2 – 3 Zweige frischen Estragon im
Winter getrockneten Estragon
Zitronenschale von halben Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer
1 EL Worcester Sauce
Ein paar Tropfen Zitronensaft
2 EL Schlagsahne (30 % Fett) oder
fettarme pflanzliche Kochsahne (7 % Fett)
frisches Fenchelgrün zum Bestreuen

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Fenchel – Bohnenpfanne mit Estragon zuerst die grünen gewaschenen geputzten Buschbohnen etwas kleiner schneiden und in kochendes gesalzenes Kochwasser einlegen, danach erneut einmal aufkochen, anschließend bei etwas reduzierter Hitze in ca. 7 – 8 Minuten zwar weich, dennoch noch mit etwas Biss kochen lassen.
Bohnen durch ein Sieb abseihen, sofort mit reichlich kaltem Wasser nachspülen (blanchieren) und gut abtropfen lassen.

Fenchelknolle putzen, waschen, der Länge nach durchschneiden und in schmale Streifen schneiden.

2 Frühlingszwiebeln samt dem knackigen Grünanteil in Ringe schneiden.
Geschälte Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden.

In einer beschichteten Bratpfanne zuerst die Frühlingszwiebeln samt dem Knoblauch in 2 EL heißem Öl ringsum nicht zu stark anbraten.

Fenchelstreifen mit in die Pfanne geben, unterheben und zunächst 1 – 2 Minuten unter mehrfachem Wenden mit anschmoren.

Etwas zerkleinerten Estragon, abgeriebene Zitronenschale von einer halben Bio-Zitrone und etwas Salz darüber streuen, unterheben und nun bei zurückgedrehter Hitze unter häufigem Wenden das Fenchelgemüse in weiteren paar Minuten bis zur gewünschten Bissfestigkeit langsam weiterschmoren.

Die vorgegarten grünen Bohnen mit in die Pfanne geben, unterheben und etwa 2 – 3 Minuten mitschmoren.
Die Gemüsepfanne nun mit ein paar Tropfen Zitronensaft, Salz, frisch gemahlenen Pfeffer und 2 EL Schlagsahne oder fettarmer Kochsahne untergerührt nach persönlichem Geschmack abschmecken.
Mit Fenchelgrün oder Estragon Blättchen bestreut zu Tisch bringen.

Tipp:

Einen leichten angenehmen Biss erhält die Fenchel-Bohnenpfanne, wenn man zusätzlich eine kleine Hand voll grob gehackte Cashewkerne mit hinzugibt.
Die ganze Gemüsemenge ist als vegetarisches Hauptgericht mit Fladenbrot, Brot oder Brötchen oder einer Kartoffelbeilage für 2 Personen ausreichend.
Als etwas kleinere Gemüsebeilage zu Fleisch oder Fisch und Kartoffeln für 4 Personen ausreichend.

Kalorienangaben

Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Fenchel – Bohnenpfanne mit Estragon mit Kochsahne (7% Fett) ca. 170 kcal und ca. 9, 1
1 Portion anstatt der pflanzlichen Kochsahne mit 2 EL Schlagsahne (30 % Fett) zubereitet, enthalten ca. 190 kcal und ca. 13,3 g Fett