Für die Zubereitung des Kuchenteiges zunächst weiche Butter oder Margarine, Zucker, eine Prise Salz und 1 Ei schaumig rühren.
Mehl mit Backpulver mischen unterrühren. Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale ebenfalls unterrühren.
Sollte der Teig jetzt noch zu zäh sein, etwas kalte Milch hinzu geben, bis ein gut streichfähiger
Rührteig entstanden ist.
Den Backofen auf 210° C vorheizen, den Backrost in die Mitte des Backofens einschieben.
Eine Kuchenform mit Margarine, auch am Rand einreiben, mit Mehl bestäuben.
Die Ananasdose öffnen, die Ananasstücke gut abtropfen lassen, anschließend mit 1 EL Speisestärke bestäuben.
Den Rührteig in die Kuchenform einfüllen, etwas glatt streichen.
Die bestäubten Ananasstücke gleichmäßig darauf verteilen.
Äpfel schälen, in etwa gleichgroße Stücke wie die Ananas schneiden und üppig zwischen und über die Ananas verteilen.
Mit Zucker und Zimtpulver bestreuen.
Mit kleinen Butterstückchen belegen und im Backofen bei 210 ° C, mit Ober/Unterhitze, etwa 35 Minuten backen.
Auf einem Kuchenrost ganz erkalten lassen.
Zu diesem schnell gebackenen Ananasapfelkuchen kann man etwas geschlagene Sahne servieren.
Bei 8 Stück Kuchen, hat 1 Stück Ananas - Apfelkuchen ca. 170 kcal und ca. 2.5 g Fett