Für die Zubereitung von dem
Rezept Goji Beeren Likör werden getrocknete Goji Beeren in ein Einmachglas oder in eine Glasschüssel gegeben, mit 500 ml Weingeist 96 % vol. begossen.
Zugedeckt für etwa 8 - 10 Tage an einem schattigen Ort in der Küche oder Schlafzimmer stehen gelassen.
Für die Fertigstellung des Likörs:
250 g Zucker in 1500 ml kaltem Wasser einrühren, danach aufkochen und bei etwas zurück gedrehter Heizstufe, ohne die Flüssigkeit umzurühren, noch etwa 10 Minuten leise blubbernd weiter kochen lassen.
Den Zuckersirup danach abkühlen lassen.
Den durchgezogenen Goji Beeren Ansatz durch einen Sieb durchseihen, den hochprozentigen Weingeist darunter auffangen und in eine weitere große Schüssel geben.
Die nun harten klirrenden Goji Beeren nicht weg werfen sondern für später aufheben.
Den abgekühlten Zuckersirup zum aromatisierten Weingeist gießen und die Flüssigkeiten gut miteinander vermischen.
Auf diese Weise den Goji Beeren Likör nochmals zugedeckt für einen Tag ruhen lassen.
Danach den Goji Beeren Likör nach Bedarf eventuell nach und nach durch einen Kaffee- Papierfilter filtrieren, was einigermaßen zeitaufwendig ist, sich aber lohnt um einen klaren Likör zu erhalten.
In sauber gespülte Flaschen abfüllen und entweder mit Schraubverschluss oder Korken verschließen.
Diese eingefüllten Flaschen bis zum ersten Kosten nochmals 14 Tage Ruhezeit gönnen.
Wenn man nun möchte, kann man die zur Seite gestellten harten Goji Beeren in einen Topf geben, mit 250 ml Wasser begießen, 50 g Zucker und den Saft von einer halben Zitrone einrühren, einmal gründlich aufkochen, wobei die Beeren wieder weich werden, anschließend kochend heiß in mittelgroße Marmeladengläschen samt dem Zuckerwasser einfüllen.
Die Gläser sofort mit den Twist Off Deckeln verschließen und wie bei Marmelade für ein paar Minuten auf den Kopf stellen.
Jetzt hat man eingelegte Goji Beeren mit etwas Alkoholgehalt entweder als kleinen Farbtupfer auf ein Apfelkompott, als bunte fruchtige Einlage im Pfannkuchenteig, im Müsli, zur Dekoration von Desserts oder einfach zum Löffeln parat, da dies doch zu schade zum Wegwerfen wäre.
Noch ein kleiner zusätzlicher Tipp für die Verwendung von Goji Beeren:
1 EL getrocknete Goji Beeren mit 500 ml kochendem Wasser begießen, ein paar Minuten wie bei Früchtetee ziehen lassen, danach mit oder ohne Zucker oder Honig als Tee trinken.
Die Früchte kann man dabei heraus löffeln.
100 ml von diesem Rezept Goji Beeren Likör enthalten ca. 190 kcal und ca. 24 % Vol.