Mais Lauch Gemüse überbacken
Dieses pikant gewürzte Mais Lauch Gemüse wird zusammen mit spanischer Chorizo Wurst zuvor in einer Pfanne vorgegart, anschließend mit Semmelbröseln mit Olivenöl vermischt bestreut, in etwa 10 Minuten im Backofen goldbraun überbacken.
Zutaten: für 4 Personen
250 g Lauch
200 g rote Paprikaschote
1 rote scharfe Chilischote
2 Knoblauchzehen
1 EL Pflanzenöl
3 Tomaten
Nach Bedarf etwas Wein, Sherry oder Wasser
100 g Chorizo extra pikante Wurst
1 Dose Bio – Gemüsemais (285 g Abtropfgewicht)
Salz
Schwarzer Pfeffer
Nach Bedarf:
Etwas Cayennepfeffer oder Chilipulver
Zum Überbacken:
30 - 40 g Semmelbrösel
Wenig Salz
2 EL Olivenöl
Backofenfeste Auflaufform
Zubereitung:
Für die Zubereitung vom Mais Lauch Gemüse überbacken Rezept zuerst geputzten, gewaschenen Lauch in Ringe schneiden.
Geputzte, gewaschene Paprikaschote in Würfel und rote entkernte Chilischote in dünne Streifen schneiden.
Dose Mais öffnen, durch ein Sieb abseihen und abtropfen lassen.
3 Tomaten samt der Haut in Würfel schneiden.
Chorizo Wurst in dünne Scheiben, anschließend jeweils halbiert kleiner schneiden.
Eine ganz mit Butter ausgestrichene Auflaufform bereitstellen.
Nun in einer großen Pfanne mit hohem Rand zuerst in 1 EL Öl die Paprikawürfel mit Chili sanft anschmoren.
Lauchringe hinzugeben, zart salzen, unterheben und bei etwas reduzierter Hitze unter häufigem Wenden ca. 10 Minuten langsam weichschmoren.
Dabei nach etwa 7 Minuten die Tomatenwürfel und Chorizo Wurststücke hinzugeben und fertigschmoren.
Zuletzt die abgetropften Maiskörner mit in die Pfanne geben, unterheben, mit Salz, Pfeffer und nach Bedarf mit Chilipulver oder Cayennepfeffer abschmecken und alles zusammen nochmals gut erhitzen, dabei nach Bedarf etwas Flüssigkeit hinzugießen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich in der Mitte der Backröhre einschieben.
Semmelbrösel in einer Tasse mit wenig Salz würzen, Olivenöl darüber träufeln und vermischen.
Das Mais Lauch Gemüse aus der Pfanne in die Auflaufform umfüllen und mit den Semmelbröseln abgedeckt in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 10 Minuten goldbraun überbacken und auf rustikale Art zusammen mit einer Brotbeilage, Kartoffeln oder Reis servieren.
Tipp:
Anstelle von Maiskörnern kann man stattdessen auch weiße oder rote Bohnen oder Kichererbsen aus der Dose dazu verwenden.
Kalorienangaben
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Mais Lauch Gemüse überbacken ca. 300 kcal und ca. 13 g Fett