Für die Zubereitung vom Rezept
Kleiner Aprikosen Rührteigkuchen zuerst die vorgesehene runde Springform mit einem Durchmesser von 20 cm ganz mit einem kleinen Stück kalter Butter oder Margarine ausstreichen, dünn mit Mehl bestäuben.
Frische nicht zu reife Aprikosen waschen, danach halbieren und die Steine entfernen.
Den Backofen auf 200 ° C mit Ober/Unterhitze vorheizen.
Weiche Butter mit Zucker in einer Rührschüssel mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer schaumig rühren. Das Ei, Zitronenschale, sowie 1 Prise Salz mit unterrühren.
Zuletzt Mehl mit Backpulver vermischt rasch unterrühren, dabei nicht zu lange rühren, nur so lange, bis die Mehlmenge gerade rasch eingearbeitet ist.
Sollte der Rührteig nun etwas zu fest erscheinen, 1 knappen EL kalte Milch zusätzlich unterrühren und den Teig auf den Boden der vorbereiteten Backform aufstreichen.
Die halbierten Aprikosen mit der Hautseite nach unten ringsum beginnend üppig auf den Rührteig legen.
Darüber kleine kalte Butter- oder Margarinestückchen auf die Aprikosen legen und mit 1 EL Zucker bestreuen.
Auf diese Weise die kleine Backform in der Mitte auf den Backofenrost stellen und im Backofen mit Ober/Unterhitze insgesamt, je nach Backofenbeschaffenheit, ca. 28 - 30 Minuten backen.
Dabei den kleinen Aprikosenkuchen nach 20 Minuten Backzeit mit den gehobelten Mandelblättchen bestreuen und fertig backen.
Bei 8 Stück Kuchen, enthalten 1 Stück Kleiner Aprikosen Rührteigkuchen ohne Schlagsahne ca. 135 kcal und ca. 8,4 g Fett