Für die Zubereitung wird zuerst rechtzeitig, das kann man auch schon einen Tag zuvor vorbereiten, nach Anleitung von
Rezept Hausgemachte Nudeln ein Nudelteig geknetet, in Folie verpackt, bis zum Gebrauch im Kühlschrank gelagert.
Diesen Teig Stückchenweise entweder mit dem Wellholz oder der Nudelmaschine nicht zu dünn auswellen.
Zu beliebigen Nudelformen entweder mit einem Messer oder der Maschine schneiden und in Salzwasser bissfest kochen.
Für die Soße:
Serranoschinken in schmale Streifen schneiden.
Geschälte
Zwiebel in kleine Würfel schneiden,
Knoblauchzehe hinzu pressen.
Abgeschabte
Karotten und
Zucchini mit Schale auf der Gemüsereibe grob raspeln.
Im Sommer sonnengereifte
Tomaten, die Haut mit einem Messer eingeritzt für 1 Minute in heißes Wasser einlegen, anschließend die Tomatenhaut abziehen und in grobe Würfel schneiden.
Im Winter Dosentomaten, oder gleich eine Dose gestückelte Tomaten mit einem Einfüllgewicht von 400 g, dazu verwenden.
Serranoschinken in einer beschichteten Pfanne zusammen mit 1 EL
Olivenöl sanft anbraten.
Zwiebelstückchen und Knoblauch hinzu geben kurz mit braten lassen.
Geraspelte Karotten und Zucchini ebenfalls unter ständigem Wenden mit anschmoren.
Kräuter der Provence darüber streuen, die frischen Tomatenstücke, bei Dosenware auch den ganzen Saft, über das Gemüse in der Pfanne geben.
Mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend, je nach persönlichem Geschmack, die Soße noch 10 - 15 Minuten langsam weiter köcheln lassen, bis das Gemüse weich genug ist.
Frisch gekochte Nudeln zusammen mit Gemüse - Schinkensoße und frisch geriebenen
Parmesankäse servieren.
Die Soße schmeckt besonders gut, wenn man kurz vor dem Servieren nochmals einen EL mildes Olivenöl darunter rührt.
Eine Portion Teigwaren mit Gemüse- Schinkensoße hat ca. 455 kcal und ca. 9 g Fett