Kartoffelpuffer - Reibekuchen
Zutaten: für 20 Stück
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
ungeschält gewogen
2 Zwiebeln
2 Eier, Salz
Zum Ausbacken:
ca. 100 ml Öl oder anderes Bratfett
Zubereitung:
Bei diesem Rezept Kartoffelpuffer oder auch Reibekuchen genannt, zuerst die rohen Kartoffeln schälen und auf der Gemüsereibe gleich in eine Schüssel reiben.
Die geraspelten Kartoffeln nun in 4 - 5 Portionen in ein sauberes Tuch gewickelt fest mit der Hand die Flüssigkeit ausdrücken, Kartoffelraspeln in eine zweite Schüssel geben.
Die geschälten Zwiebeln in sehr feine Würfel schneiden, oder auch auf der Reibe raspeln.
Die Eier und Zwiebelwürfel zur Kartoffelmasse geben, mit Salz würzen und alles zu einer geschmeidigen Masse vermischen.
Reichlich Öl oder anderes Fett in einer etwas größeren Pfanne erhitzen. Für je einen Kartoffelpuffer einen gut gehäuften Esslöffel Kartoffelmasse in die Pfanne geben und zu einem dünnen Fladen verstreichen.
Die Kartoffelpuffer auf jeder Seite, bei etwas reduzierter Hitze langsam, je nach Höhe in 3 - 3, 5 Minuten knusprig braten. Anschließend auf einer Lage Küchenpapier kurz auslegen, damit das überflüssige Fett aufgesogen wird und auf einem vorgewärmten Teller zugedeckt warmhalten bis alle Kartoffelpuffer fertig gebacken sind.
Wieder etwas Öl nachgießen, weiter ausbacken, bis der ganze Kartoffelteig aufgebraucht ist.
Dazu passt traditionell Apfelmus oder Pflaumenkompott.
Variante : Thüringer Kartoffelpuffer
6 mittelgroße, geschälte, rohe Kartoffeln reiben und kurze Zeit auf einem Sieb abtropfen lassen, nicht ausdrücken. 2 gekochte Kartoffeln dazu reiben, 2 Eigelb, Salz und soviel Milch einrühren, dass ein dünner Teig entsteht. Zuletzt ein Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und locker unter den Teig ziehen. Aus der Masse in heißem Öl sehr dünne Kartoffelpuffer ausbacken.
Tipp:
Wenn der Kartoffelpuffer Teig etwas flüssig ist, möglichst kein Mehl einrühren. Das macht die Kartoffelpuffer zäh. Wenn die geriebenen Kartoffeln allzu wässerig sind, diese nochmals in ein Küchentuch geben und die Flüssigkeit ausdrücken.
Kalorienangaben
Bei 20 kleinen Kartoffelpuffer, enthalten 1 Stück mit Ausbackfett insgesamt ca. 86 kcal und ca. 5,7 g Fett.