Für die Zubereitung von diesem
Rezept Heiße Trinkschokolade eine große Porzellanschüssel bereit stellen.
Zucker, Kakaopulver und Cardamom oder anstatt Cardamom nach Wunsch Vanillepulver oder Zimt in die Schüssel geben und gut vermischen.
125 g dunkle Schokolade von guter Qualität mit mindestens 50 % Kakao fein bis mittelgrob raspeln.
Das geht besonders schnell mit der Küchenmaschine oder Gemüseraspel.
Geraspelte Schokolade in die Schüssel geben und mit zwei Löffeln gleichmäßig mit den anderen trockenen Zutaten vermischen.
Und schon ist die Schokoladenmischung für Trinkschokolade fertig.
Dies kann man nun in eine gut schließende Dose oder Glas umfüllen und als Vorrat aufbewahren.
Für die Zubereitung von einer Tasse heißer Schokolade:
Etwa 200 ml kalte Milch in einen Topf geben.
1 leicht gehäuften EL (20 g) von der Schokoladenmischung für Trinkschokolade zur kalten Milch geben, mit einem Rührlöffel rührend aufkochen lassen, in die Tasse umfüllen und als heiße Trinkschokolade genießen.
Möchte man kleine Geschenke damit machen, ist es sehr einfach und billig und dennoch wirkungsvoll, wenn man sich eine Packung handelübliche Butterbrot Tüten aus Pergamentpapier kauft und soviel Schokoladenmischpulver einfüllt wie man denkt.
Die Tüten beschriften und eventuell je nach Anlass und Jahreszeit wie hier auf dem
zweiten Bild zu sehen zur Weihnachts- und Adventszeit hübsch bemalen oder bekleben, eventuell einen dekorativen Kaffeelöffel an ein Band geknüpft daran befestigen und auf diese Weise verschenken.
Natürlich kann man diese Mischung für Trinkschokolade auch in hübsche Gläser oder Dosen einfüllen und nach persönlichem Geschmack dekoriert, eventuell zusammen mit einer schönen Kaffeetasse, als Geschenk aus der eigenen Küche verschenken.
Eine Tasse vom Rezept Heiße Trinkschokolade mit 200 ml Milch mit 1,5% Fettgehalt enthalten ca. 200 kcal und ca. 9 g Fett