Kartoffelsalat mit Rucola
Bei diesem etwas anderen Kartoffelsalat werden gewürfelte Zwiebel mit Knoblauch in etwas Öl weichgeschmort und mit einer Warmen mit Essig und Senf abgeschmeckten Brühe begossen für etwa 20 Minuten Zeit zum Durchziehen gegeben.
Danach die übrigen Zutaten und reichlich frische Rucola hinzugegeben und nach persönlichem Geschmack mit Salz und Pfeffer pikant abgeschmeckt als gut sättigenden Kartoffelsalat serviert.
Zutaten: für 2 Personen
400 g vorgekochte Kartoffeln
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl zum Braten
Warme Brühe zum Begießen:
Ca. 75 – 100 ml warme Brühe
½ TL Ingwerpulver
2 – 3 EL hellen Balsamico Essig
1 TL Senf mittelscharf
Außerdem:
125 g kleine Kirschtomaten
125 g Mozzarella oder Mini-Mozzarella
50 g frischen Rucola (ca. 2 Hände voll)
2 – 3 EL Pflanzenöl
Salz
Schwarzen Pfeffer
Zubereitung:
Für die Zubereitung vom Kartoffelsalat mit Rucola Rezept gekochte, wieder abgekühlte Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und gleich in eine Salatschüssel einfüllen.
Oder gekochte Pellkartoffeln vom Vortag dazu verwenden.
Eine geschälte Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden, in 1 EL Öl anbraten und unter Wenden in ein paar Minuten sanft hellglasig weichschmoren.
In einer Tasse warme Brühe mit Senf, Essig und Ingwerpulver vermischen und das Zwiebelgemisch damit begießen, einmal aufkochen, danach über die Kartoffelscheiben in der Salatschüssel gießen, vorsichtig unterheben und für ca. 20 Minuten in der Küche ruhen lassen.
Während dieser Zeit Rucola putzen, waschen in grobe Stücke schneiden.
Kurz vor dem Servieren, Mozzarella und Kirschtomaten unter den Kartoffelsalat geben.
Den Kartoffelsalat mit Salz und schwarzen Pfeffer und 2 – 3 EL Öl, bei Bedarf auch nochmals wenig Essig nach persönlichem Geschmack pikant abschmecken.
Zuletzt den vorbereiteten Rucola unter den Kartoffelsalat unterziehen und auf 2 Teller oder Salatschalen verteilt genießen.
Tipp:
Den Kartoffelsalat kann man noch zusätzlich mit 1 – 2 hart gekochten Eiern, Schinkenstreifen oder ein paar kross ausgebratenen Frühstückspeckstreifen etwas gehaltvoller zubereiten.
Kalorienangaben
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Kartoffelsalat mit Rucola ca. 450 kcal und ca. 25 g Fett