Bulgur Salat mit Hähnchenfleisch

Dieser Bulgur Salat ergibt eine würzige, auf orientalischer Art auch nach persönlichem Geschmack etwas scharfe gut sättigende Salat Création für 2 Personen.

Zutaten: für 2 Personen

100 g Bulgur ungekocht gewogen
200 g Hähnchenbrustfilet oder
Putenbrustfilet
Für die Fleischmarinade:
1 EL helle Sojasauce
1 EL Öl
1 TL Honig
Messerspitze Zimtpulver
1 gestrichener TL Harissa Gewürzzubereitung
1 - 2 EL Öl zum Braten der Geflügelstücke
Außerdem für die Salateinlage:
1 rote Spitzpaprika
2 Frühlingszwiebeln mit knackigem Grünanteil
1 Knoblauchzehe
100 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
Halber Bund glatte Petersilie
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 EL Olivenöl

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Bulgur Salat mit Hähnchenfleisch Rezept zuerst das Hähnchenbrustfilet in Scheiben schneiden.
Aus den oben angegebenen Zutaten für die Fleischmarinade eine pikant gewürzte Marinade zusammenrühren, die Geflügelscheiben darin einlegen und zugedeckt für ca. 1, 5 – 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Abgewogenen Bulgur in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen, danach nach Anleitung auf der Packung zusammen in gesalzenem Kochwasser weichkochen, mit einer Gabel auflockern und abkühlen lassen.

Für die Salateinlage 2 Frühlingszwiebeln samt dem knackigen Grünanteil in dünne Ringe schneiden, gleich in die vorgesehene Salatschüssel einlegen.

Dazu gewaschene, geputzte rote Spitzpaprikaschote in schmale Streifen oder Würfel schneiden.
Getrocknete Tomaten aus dem Glas in Öl eingelegt auf doppelter Küchenpapierlage gut abtropfen lassen, danach in Würfel schneiden und mit Frühlingszwiebeln und Paprikaschote vermengen.

Zuletzt frische klein geschnittene Blattpetersilie oder frische Minze mit Petersilie gemischt unterheben.
Die Salatzutaten mit Salz, Pfeffer, ausgepresstem Zitronensaft und 1 EL Olivenöl vermischen, Bulgur hinzugeben, unterheben und zu einem Bulgur Salat vermengen.
Anschließend den Bulgursalat für einige Zeit im Kühlschrank durchziehen lassen.

Zuletzt vor dem Servieren die Hähnchenbruststücke aus der Marinade nehmen, wiederum auf doppelter Krepppapierlage abtropfen lassen, danach rasch in einer Pfanne in heißem Öl auf beiden Seiten durchbraten, zart mit Salz würzen und als Beilage zum Bulgur Salat genießen. Oder das Hähnchenfleisch braten, in Streifen schneiden und auf diese Weise locker unter den Salat mischen.

Kalorienangaben

Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Bulgur Salat mit Hähnchenfleisch ca. 470 kcal und ca. 16 g Fett