Matjessalat mit Süßkartoffeln

Bei diesem Matjessalat Rezept werden grüne Buschbohnen, Süßkartoffelwürfel mit Matjesfilets und einer fein abgeschmeckten Salatmarinade mit frischem Dill und Zitronenschale begossen als leckere, gut sättigende Salatmahlzeit hergestellt.

Zutaten: für 2 - 3 Personen

250 g Süßkartoffeln geschält gewogen
250 g grüne oder gelbe Buschbohnen
frisch oder tiefgekühlt
1 kleine rote Zwiebel
Ca. 60 g gerauchte Speckwürfel
Ca. 150 g Matjesfilets nach nordischer Art
mit dünnem Ölfilm benetzt
½ Bund frischer Dill
Für die Salatsauce:
60 g warme Brühe (ca. 6 EL)
1 gehäufter TL Senf mittelscharf
Abgeriebene Schale von ½ Zitrone
Saft von ganzer Zitrone
Salz
Weißer Pfeffer
2 EL Pflanzenöl

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Matjessalat mit Süßkartoffeln zuerst Süßkartoffeln schälen, in kleinere Würfel schneiden.

Grüne frische Buschbohnen waschen, putzen, in etwa ca. 3 – 4 cm lange Stücke schneiden.
Oder tiefgekühlte grüne Bohnen dazu verwenden.

Gut gesalzenes Kochwasser aufkochen, Süßkartoffelwürfel einlegen, aufkochen, danach bei etwas reduzierter Hitze langsam sprudelnd in Weiteren 6 - 7 Minuten zwar weich, dennoch noch gut zusammenhaltend weichkochen.
Süßkartoffeln mit einem Drahtsieb aus dem Kochwasser fischen, danach mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

Das bereits benutzte Kochwasser nochmals aufkochen, grüne Bohnenstücke einlegen, aufkochen, danach bei reduzierter Hitze je nach Dicke der Bohnen in ca. weiteren 10 – 12 Minuten weichkochen, durch ein Sieb abseihen und sofort mit reichlich kaltem Wasser nachspülen und ebenfalls abtropfen lassen.

In einer Salatschüssel die Zutaten für die Salatmarinade mischen.
Dazu warme Brühe mit Senf, abgeriebene Schale von einer halben Zitrone sowie den Saft der ganzen Zitrone, Salz, reichlich weißen Pfeffer und fein gehackten Dill vermischen.

Süßkartoffelwürfel mit grünen Bohnen in die Salatschüssel geben, in der Salatmarinade mischen.
Kleine gerauchte Schinkenspeckwürfel (abgepackt im Supermarkt Kühlregal erhältlich) oder Frühstückspeck etwas kleiner geschnitten in einer beschichteten Bratpfanne ohne zusätzliches Fett ringsum zartknusprig ausbraten und unter den Salat heben.

Matjesfilets in mundgerechte kleinere Würfel schneiden und ebenfalls unter den Salat unterheben.
Anschließend den Matjessalat etwa 20 Minuten ruhen lassen, danach das Pflanzenöl unterziehen und als pikanten Matjessalat mit Süßkartoffeln entweder zimmerwarm oder an einem warmen Sommertag auch zuvor gekühlt genießen.

Kalorienangaben

Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Matjessalat mit Süßkartoffeln ca. 510 kcal und ca. 30 g Fett