Für die Zubereitung von diesem
Quinoa Salat Rezept müssen die Quinoakörner erst gründlich gewaschen werden.
Dazu die kleinen Körner mindestens 2 - 3mal in heißem Wasser waschen.
Durch ein feinmaschiges Sieb abseihen.
Erneut frisches heißes Wasser in eine Schüssel geben, die Körner mit den Fingern gründlich im Wasser abreiben, erneut abseihen und eventuell ein 3. Mal wiederholen bis das Wasser nicht mehr trübe sondern einigermaßen sauber ist.
325 ml Brühe (Instantpulver oder Würfel) in einem Kochtopf aufkochen.
Die gewaschenen Quinoa Körner zur Brühe geben, erneut aufkochen, danach bei etwas zurück gedrehter Heizstufe noch ca. 15 Minuten, oder nach Packungsangabe, weich kochen.
Anschließend bei abgeschalteter Herdplatte die Körner mit einem Deckel zugedeckt noch gut 5 - 10 Minuten quellen lassen.
Quinoa mit einem Rührlöffel aufrühren mit etwas Salz und nach persönlichem Geschmack mit Cayennepfeffer pikant abschmecken und abkühlen lassen.
Für die Fertigstellung vom Quinoa Salat:
Zucchini waschen, in kleinere Würfel schneiden.
Geschälten Knoblauch ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Frische Tomaten halbieren, jede Hälfte mit der Hand so ausdrücken, dass das Kerngehäuse und die Flüssigkeit heraus gepresst wird.
Tomaten Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
Basilikum Blättchen kleiner schneiden.
Frühlingszwiebeln samt dem Grünanteil in Röllchen schneiden.
Zucchiniwürfel und Knoblauch in 1 EL Olivenöl anbraten, bei etwas zurück gedrehter Heizstufe zu noch bissfesten Gemüsestückchen braten.
Frühlingszwiebeln hinzu geben kurz mit schmoren.
Mit Salz und Pfeffer würzen und die Gemüsemischung gleich in eine Salatschüssel geben.
Rohe Tomatenwürfel und Basilikum hinzu geben und untermischen.
Inzwischen ausgekühlten Quinoa ebenfalls unter die Salatbeilagen unterheben.
Aus den oben angegebenen Zutaten eine Salatsoße anrühren und über den Quinoasalat gießen und 30 Minuten durchziehen lassen.
Den Salat nach persönlichem Geschmack nochmals abschmecken und mit in kleinen Würfeln geschnittenem Schafs- oder Fetakäse bestreut genießen.
Zum Anrichten jeweils eine Lage frischen grünen Salat auf die Teller legen, darüber den Quinoa Salat
leicht bergartig aufgehäuft setzen.
Eine Portion Quinoa Salat enthalten insgesamt ca. 385 kcal und ca. 19 g Fett