Für die Zubereitung von diesem Rezept
Schichtsalat auf klassische Art, sollte man zuerst alle Zutaten aus den Dosen und Gläsern in ein Sieb umfüllen und gut abtropfen lassen.
Dabei etwas vom Ananassaft für die Salatmarinade auffangen.
Um den vollen Geschmack von diesem Kultsalat vergangener Zeiten zu bekommen, verwendet man dazu in diesem Fall Dosenware wie es damals üblich war.
3 - 4 hart gekochte, ausgekühlte Eier schälen, in Eierringe oder Würfel schneiden.
Gekochten Schinken in Streifen schneiden.
Eisbergsalat in schmale Streifen schneiden.
Äpfel schälen, entkernen in sehr dünne Spalten schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Radieschen in sehr dünne Scheiben schneiden.
Für das Einfüllen des Schichtsalates:
Entweder eine Glasschüssel oder beliebige Gläser oder Einmachgläser mit Bügelverschluss bereit stellen.
Mit den Eisbergsalatstreifen beginnen.
Eine Schicht Eisbergsalat auf den Boden der Schüssel oder des Gefäßes geben.
Darüber die mit Zitronensaft marinierten Apfelscheiben legen.
Anschließend abwechselnd Maiskörner, Radieschen, Selleriesalat, Schinkenstreifen Apfelscheiben und Ananaswürfel usw. einfüllen.
Die letzte Schicht sollte Eisbergsalat sein.
Für die Salatmarinade:
Fettarme Salatcreme aus dem Glas zusammen mit Naturjoghurt (1,5 % Fett), 2 - 3 EL Ananassaft, Salz, weißen Pfeffer, Zitronensaft und ein paar Spritzer flüssige Maggiwürze dem persönlichen Geschmack entsprechend, eine Salatsoße zusammen rühren.
Auf den Schichtsalat gießen, dabei mit einem Messer oder Löffelstiel ein paar Löcher in die Salatmasse eindrücken, damit die Salatsoße während der Ruhezeit etwas nach unten durchfließen kann.
Abgedeckt oder mit einem Deckel verschlossen für etwa 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Schichtsalat kurz vor dem Servieren mit einem Salatbesteck vorsichtig vermischen.
Oder bei Glasportionen den Schichtsalat gleich mit der Gabel etwas auflockern.
Mit Schnittlauchröllchen oder Petersilie bestreuen.
Man kann den Schichtsalat natürlich auch gleich schichtweise mit etwas Marinade begießen.
Auf diese Weise zieht der Salat bei Zeitmangel schneller durch.
Bei 6 Portionen Schichtsalat klassisch, enthalten 1 Portion ca. 200 kcal und ca. 10 g Fett