Für die Zubereitung vom Rezept Arme Ritter werden 2 Eier in einem tiefen Suppenteller oder einer Schüssel mit einer Gabel schön locker aufgeschlagen.
Nun gibt man die kalte Milch, eine Prise Salz, Puderzucker, Vanillezucker und das Mehl dazu und rührt alles mit der Gabel oder einem Schneebesen zu einer klumpenfreien Eiermilch. In diese werden dann die Brote für die Arme Ritter eingetunkt.
Das Ganze kann man natürlich auch mit einem Handmixer in einer Rührschüssel aufschlagen, anschließend in ein Gefäß, zum Eintunken der Brote, umleeren.
Toastbrote gekauft auch nach Rezept
Dinkel Toastbrot selbst gemacht gebacken oder andere Brotscheiben ringsum die Brotrinde dünn abschneiden, einmal gerade oder quer halbieren, damit 16 Dreiecke oder 16 Rechtecke entstehen. Bei dieser Größe passen später mehr Arme Ritter zum Ausbacken in die Pfanne.
Die abgeschnittene Brotrinde nicht wegwerfen, sondern später in kleine Würfel schneiden und im Restöl in der Pfanne zu knusprigen Brotwürfeln ausbacken
siehe 2. Bild.
In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen.
Jeweils 1 Stück beliebiges Brot auf beiden Seiten in die Eiermilch eintunken, dabei ruhig etwas Flüssigkeit einziehen lassen. Sofort in das heiße Fett in die Pfanne legen und die Arme Ritter auf beiden Seiten zart knusprig hellbraun ausbacken.
Die Arme Ritter noch gut warm, frisch gebacken, mit einem Gemisch aus Zucker und Zimt bestreut, zu einer beliebigen Obstbeilage oder einer
Vanillesoße, servieren
Dieses Rezept für arme Ritter lässt sich beliebig in der Menge verlängern. In kleinerer Menge sind die armen Ritter auch als Dessert geeignet.
Vollkorntoast und normales Mischbrot eignen sich genauso gut für arme Ritter.
Wenn Sie es nicht süß, sondern eher salzig lieben, lässt man den Zucker weg, gibt etwas mehr Salz hinzu und würzt die Eiermilch mit Muskat und reichlich frischen Kräutern (Schnittlauch, Petersilie, Dill oder Basilikum).
Zu den armen Rittern einen
Salat servieren.
Die gesamte Menge auf 4 Personen aufgeteilt, ergibt für 1 Portion, Ausbackfett mitgerechnet 280 kcal und ca. 10,5 g Fett