Haferflockensuppe mit Brokkoli

Diese Haferflockensuppe wird mit festen kernigen Haferflocken gekocht und ergibt zusammen mit etwas vorgekochtem Brokkoli eine fein gewürzte herzhafte Suppenmahlzeit für 2 Personen.

Zutaten: für 2 Personen

15 g Butter oder Margarine
60 g Haferflocken kernig
1000 ml Wasser oder Brühe
Salz
Gemahlener Pfeffer
Etwas abgeriebene Muskatnuss
100 g vorgekochter Brokkoli
2 EL Schlagsahne oder pflanzlicher
Sahneersatz
Schnittlauch zum Bestreuen

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Haferflockensuppe mit Brokkoli Rezept 60 g kernige Haferflocken in 15 g Butter oder Margarine zart duftend anrösten. Sofort mit 1 Liter Brühe oder Wasser ablöschen, einmal aufkochen, danach bei leicht geöffnetem Kochdeckel ca. 25 Minute, unter mehrfachem Umrühren, langsam weiterkochen lassen.

Während dieser Zeit gewaschenen Brokkoli in kleine Röschen teilen, in leicht gesalzenem Kochwasser ca. 4 Minuten kochen. Brokkoli durch ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abschrecken (blanchieren) abtropfen lassen und warmhalten.

Nach etwa 25 Minuten Kochzeit die Haferflockensuppe mit etwas abgeriebener Muskatnuss, Pfeffer und Salz nach persönlichem Geschmack abschmecken.

2 EL Schlagsahne oder Sahneersatz unterrühren, den Kochtopf zur Seite ziehen und die Suppe mit einem Stabmixer schaumig rühren.
Etwa 2/3 der vorgekochten Brokkoli Röschen in die heiße Suppe geben, nochmals leicht erwärmen danach die Haferflockensuppe auf 2 vorgewärmte Suppenteller verteilt einfüllen, mit klein geschnittenem frischem Schnittlauch bestreut, sowie mit ein paar übrig gebliebenen Brokkoli Röschen belegt als einfache, dennoch sehr leckere Haferflockensuppe mit oder ohne Brotbeilage oder Croutons als Suppenmahlzeit servieren.

Kalorienangaben

Bei 2 Personen enthalten 1 Portion Haferflockensuppe mit Brokkoli insgesamt ca. 203 kcal und ca. 11 g Fett