Schoko-Frischkäse Tarte Rezept

Bei dieser Schoko-Frischkäse Tarte wird ein einfacher Mürbeteigboden auf französische Art ohne Eier, lediglich mit Mehl, Butter, etwas Salz und kaltem Wasser (in Frankreich als Pâte brisèe bekannt und in jedem Supermarkt als aufgerollte Frischware erhältlich) zu einem Teig zusammen geknetet vorgebacken, danach mit einem Schoko-Frischkäseguss bedeckt im Backofen fertiggebacken. Der Schokoanteil für den Frischkäseguss besteht aus reichlich weißer und etwas weniger dunkler Kuvertüre.

Zutaten: für Tarte Backform 24 cm Durchmesser

Für den einfachen Mürbeteig:
150 g Weizenmehl Type 405 oder 550
2 Prisen Salz
80 g Butter oder Margarine
Kaltes Wasser nach Bedarf
Für die Schoko- Frischkäsefüllung:
175 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
175 g Frischkäsezubereitung Balance oder vollfett
2 Eier Gr. M
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
1 Prise Salz
25 g Mehl
jeweils 1/2 TL abgeriebene Zitronen- und Orangenschale
Außerdem:
150 g weiße Kuvertüre
50 g dunkle Kuvertüre zartbitter
1 EL Puderzucker
1 runde Tarte Backform 23 - 24 cm Durchmesser,
sehr hilfreich, wenn mit herausnehmbarem Boden ausgestattet

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Schoko-Frischkäse Tarte Rezept zuerst rechtzeitig aus den oben angegebenen Zutaten mit so viel kaltem Wasser wie notwendig ist, einen geschmeidigen Mürbeteig zusammenkneten. In Folie eingewickelt für ca. 1 Stunde im Kühlschrank lagern.

Danach die vorgesehene Tarte Backform mit niedrigem Rand mit Butter oder Margarine ausstreichen, dünn mit Mehl bestäuben.
Für den Frischkäseguss:
Mascarpone, Frischkäse, Mehl, 1 Prise Salz, Zucker, Vanillinzucker und 2 Eier mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer glattrühren.
Jeweils ½ TL abgeriebene Zitronen- und Orangenschale hinzugeben.

Helle Kuvertüre über dem Wasserbad langsam schmelzen.
Ebenso dunkle Kuvertüre extra in einem weiteren Gefäß auflösen,1 EL Puderzucker unterrühren.

Den kühlen Mürbeteig zu einem Kreis von knapp 30 cm Durchmesser dünn ausrollen, die Backform damit so auslegen, dass die Form bis an den oberen Rand mit Teig bedeckt ist.
Die Teigplatte in die Backform einlegen, dabei den Rand fest andrücken und überflüssigen hochstehenden Teig ringsum mit den Fingern abknipsen.

Über die Teigplatte ein ausreichend großes Stück Backpapier legen und den ganzen Boden, vor allem ringsum auch für einen schön geformten Rand diesen mit getrockneten Hülsenfrüchten (wie Erbsen, Bohnen oder Kichererbsen) bestreuen und zum Blindbacken des Bodens gleichmäßig verteilen.

Die so bestückte Backform in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 12 Minuten vorbacken.

Während dieser Zeit den Frischkäseguss nochmals kurz aufrühren, etwa 150 g vom Guss abnehmen und in eine frische Schüssel geben, die flüssige gerade abgekühlte dunkle zartbittere Kuvertüre rasch unterrühren.

In die restliche helle Frischkäsecreme die flüssige gerade abgekühlte helle Kuvertüre gleichmäßig mit unterrühren.

Nach 12 Minuten Backzeit die Backform mit dem Mürbeteig dem Backofen entnehmen, die Backofentemperatur auf 175 ° C zurückschalten.

Die Hülsenfrüchte samt dem mitgebackenen Papier herausheben und entfernen, den hellen Schoko-Frischkäseteig auf den Mürbeteigboden gießen, glattstreichen.
Rasch die kleinere Menge dunklen Schoko-Frischkäseteig mit Hilfe von einem EL ringsum spiralförmig über den hellen Teig gießen, danach kurz mit einer Gabel so durchziehen, damit eine Art Marmormuster entsteht.

Auf diese Weise bestückt, die Schoko-Frischkäse Tarte wieder in der Mitte der Backröhre in den nun auf 175 ° C vorgeheizten Backofen einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit, in weiteren ca. 40 – 45 Minuten langsam fertig backen. Dabei die Tarte in den letzten 15 Minuten der Backzeit mit einem Stück Backpapier abgedeckt fertigbacken.

Die Schoko-Frischkäse Tarte auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen, danach in 12 Stücke schneiden und entweder mit Puderzucker bestäubt, oder nach Wunsch auch mit einem kleinen Sahnetupfer bedeckt als kleinen niedrigen Kuchen zum Nachmittagskaffee, oder wie in Frankreich üblich, nach dem Essen als Dessert mit oder ohne Sahne zu einem Espresso oder kleinen Tasse Kaffee servieren.

Kalorienangaben

Bei 12 Stückchen vom Schoko-Frischkäse Tarte Rezept enthalten 1 Stück ca. 325 kcal und ca. 19 g Fett
Bei Verwendung nur von Frischkäse anstatt Mascarpone mit Frischkäse enthalten 1 Stück 290 kcal und ca. 15 g Fett