Gemüse Nudelpfanne mit Koriander

Diese vegetarische auf asiatische Art gewürzte Nudelpfanne mit Gemüseeinlage ist einfach in der Zubereitung.
Dabei hat man nach persönlichem Geschmack die Möglichkeit das Gericht mehr oder weniger scharf zu würzen.
Und wer den gewissen aromatischen Geschmack von frischem Koriander nicht mag, kann dies durch reichlich frische Blattpetersilie ersetzen.

Zutaten: für 2 Personen

125 g rohe asiatische Mie Nudeln
1 gestrichener TL Salz
Kochendes Wasser zum Begießen
Für die Gemüseeinlage:
2 EL Pflanzenöl
2 Frühlingszwiebeln
1 rote Spitzpaprika
100 g frischer Brokkoli
Für die Würzsauce zum Begießen:
6 EL warme Gemüsebrühe (60 ml)
1 gestrichener TL Ingwerpulver
2 EL helle Soja Sauce
1 TL Zitronensaft
1 TL flüssiger Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup
1 TL Sambal Oelek (Chili Würzpaste aus dem Glas)
Außerdem zum Bestreuen und Verfeinern:
2 TL dunkles reines Sesamöl (aus gerösteter Sesamsaat)
2 - 3 EL frisches Koriandergrün

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Gemüse Nudelpfanne mit Koriander zuerst die vorgesehenen getrockneten asiatischen Mie Nudeln in einen Kochtopf legen mit etwas Salz bestreuen.
Reichlich Wasser in einem weiteren Topf oder dem Wasserkocher aufkochen und das sprudelnd kochende Wasser über die Nudeln gießen, damit sie gut 2 cm mit Wasser bedeckt sind.
Diese Nudeln nun im heißen Wasser nach Anleitung auf der Packung, im Allgemeinen für 3 – 4 Minuten im Wasser ziehen lassen, dabei die getrockneten Nudeln zwischendurch mit zwei Gabeln auflockern.

Die Mie Nudeln abseihen, mit kaltem Wasser nachspülen und im Sieb gut abtropfen lassen.

Etwa 100 g in kleine Röschen geschnittenen Brokkoli waschen, in kochendes Salzwasser einlegen, aufkochen, danach noch 3 Minuten weiter kochen.
Brokkoli abseihen, sofort mit kaltem Wasser nachspülen (blanchieren) und ebenfalls im Sieb abtropfen lassen.
Für die Würzsauce zum Begießen:
Aus den oben angegebenen Zutaten in einer kleinen Schüssel eine pikant abgeschmeckte Würzflüssigkeit zusammenrühren.

Für die Fertigstellung der Nudelpfanne mit Gemüse:

Reichlich frisches Koriandergrün grob zerkleinern.
Geputzte, gewaschene Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
Geputzte entkernte rote Paprikaschote gewaschen in kleinere Würfel schneiden.

In einer Brat- oder Wok Pfanne in 2 EL Öl zuerst kurz die Frühlingszwiebeln unter Wenden anbraten. Paprikawürfel hinzugeben, unterheben, zart mit Salz bestreuen und unter mehrfachem Wenden weitere ca. 3 Minuten langsam weiterschmoren.
Vorgegarte Brokkoli Röschen mit in die Pfanne geben, unterheben und kurz 1 Minute mitbraten.
Zuletzt die vorgegarten Mie Nudeln mit dem Pfannengemüse mit zwei Löffeln oder Gabeln gleichmäßig vermischen und ein letztes Mal alles zusammen gut erhitzen.

Die Nudelpfanne mit 1 – 2 TL reinem geröstetem Sesamöl beträufeln und nach persönlichem Geschmack eventuell nochmals mit Gewürzen abschmecken und mit reichlich untergehobenem frischem Koriandergrün verfeinert als asiatische Nudelpfanne mit Gemüse und Koriandergrün auf vegetarische Art servieren.

Tipp:

Anstelle von Brokkoli das Gemüse durch grüne Bohnen, Blumenkohl, Zuckerschoten oder Möhren etc. ersetzen.

Kalorienangaben

Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Gemüse Nudelpfanne mit Koriander ca. 385 kcal und ca. 12,5 g Fett