Für die Zubereitung der
Hafermilch selbst gemacht zuerst 1 Liter Wasser mit etwas Salz, 1 EL Zucker und 1 EL Sonnenblumenöl aufkochen.
Die zarten Haferflocken einrühren, kurz ein
paar Sekunden mit aufkochen, danach den Kochtopf sofort zur Seite ziehen und die heiße Flüssigkeit in ein Gefäß umfüllen, etwas abkühlen lassen, danach das Haferflockenwasser für mehrere Stunden, kann auch über Nacht sein gut abkühlen lassen.
Für die Herstellung der Hafermilch nun die sehr kalte Flüssigkeit entweder für gut eine Minute auf höchster Stufe mit dem Stabmixer pürieren.
Oder noch besser, wenn vorhanden die Flüssigkeit in einem Mixer auf höchster Stufe 1 Minute (Kurzzeitwecker einstellen) pürieren.
Diese Hafermilch nun entweder mindestens 2mal durch ein feinmaschiges Sieb mit einem Tucheinsatz durchlaufen lassen, danach das Tuch leicht ausdrücken.
Oder sehr hilfreich, wenn man diese Hafermilch oder auch andere Sorten wie Mandelmilch usw. öfters herstellen möchte, zum Durchseihen einen sogenannten Nuss Milch Beutel, welcher zum Durchseihen einfach in ein Gefäß eingesetzt wird zu verwenden.
Siehe 2. Bild Diese Stoffbeutel kann man im Naturkostladen, Drogeriemärkten oder im Internet kaufen und nach dem Reinigen für viele Jahre weiterverwenden. Bei diesem sogenannten Nuss Milch Beutel muss man den Haferdrink nur einmal durchlaufen lassen und bekommt eine saubere Hafermilch ohne jegliche Rückstände. Auch hier den Nuss Milch Beutel gut ausdrücken, wobei ein Rest Haferflockenmasse im Nuss Milch Beutel übrig bleiben welchen man entweder gleich verspeisen oder zum Frühstück unter das Musli mischen kann.
Diese Hafermilch nun kosten und nach persönlichem Geschmack eventuell mit einem Hauch Salz und etwas Zucker oder Agaven Dicksaft wie es einem am besten schmeckt verfeinern oder so lassen wie sie ist.
Diesen Haferdrink kann man in einer verschlossenen Milchflasche bis zu 3 Tagen bei gutem Geschmack gut gekühlt aufbewahren und genießen.
Dabei ist es normal, dass sich etwas vom Wasser oben absetzt. In diesem Fall den Haferdrink einfach kurz vor dem Einschenken leicht schütteln.
100 ml Hafermilch selbst gemacht enthalten ca. 41 kcal und ca. 1,3 g Fett