Für die Zubereitung von diesem Rezept
Mandelmilch selber machen werden 150 g Mandelkerne samt der Haut für mindestens 6 – 8 Stunden in kaltem Leitungswasser eingeweicht im Kühlschrank gelagert.
Danach die Mandeln durch ein Sieb abseihen, mit reichlich kaltem Wasser abspülen.
1000 ml Leitungswasser rechtzeitig abkochen und abkühlen lassen, oder stilles Mineralwasser dazu verwenden.
Die Mandeln kann man nun samt der Haut mit etwa der Hälfte vom Wasser in einem Mixer solange pürieren, bis die Mandeln ziemlich fein zerkleinert sind, oder im Mörser zerstampfen.
Ich persönlich liebe eher eine schöne weiße Mandelmilch und blanchiere die Mandeln vor dem Mixen:
Dazu in einem Töpfchen etwas Wasser aufkochen, die eingeweichten erneut gut abgespülten Mandelkerne mit Haut ins kochende Wasser geben, einmal sprudelnd aufkochen, danach noch etwa 30 Sekunden bei etwas zurück gedrehter Heizstufe langsam weiter köcheln lassen.
Danach die Mandeln wiederum durch ein Sieb abseihen, mit kaltem Wasser abspülen.
Jetzt kann man jede einzelne Mandel ganz bequem zwischen Daumen und Zeigefinger aus der Haut herausdrücken.
Nun wie schon oben beschrieben die Mandeln mit etwa der Hälfte vom Wasser oder Mineralwasser fein pürieren.
2 Prisen Salz, 1 TL beliebige Süßkraft und das übrige Wasser hinzugeben und das ganze nochmals kräftig durchrühren.
Jetzt sollte man die Mandelmilch durch ein Sieb in welches zuvor ein ausgekochtes, ohne Weichspüler behandeltes dünnes Küchentuch, noch besser durch ein Passiertuch oder eine einfache Bauwoll- Stoffwindel durchseihen und gut abtropfen lassen.
Bereitet man Mandelmilch oder auch Hafermilch öfters zu ist es eine große Hilfe, wenn man sich einen sogenannten Nuss Milch Beutel kauft.
Diese Beutel meistens aus Baumwolle oder Hanfstoff gefertigt kann man in Naturkostläden, Drogeriemarkt oder im Internet meistens unter 10 Euro kaufen und den Mandeldrink ohne Rückstände in einem einzigen Arbeitsgang durchseihen.
Zuletzt die übrig gebliebene Mandelmasse (auch Mandelmilch Trester genannt) im Tuch gut zusammendrücken und fest über die durchgeseihte Mandelmilch ausdrücken.
Auf diese Weise ergibt dies etwa 1 Liter frisch zubereitete Mandelmilch.
Diese Mandelmilch in eine Flasche oder passendes Gefäß mit gut schließendem Deckel einfüllen und für den sofortigen Gebrauch im Kühlschrank lagern.
Gut gekühlt bleibt diese Mandelmilch selbst gemacht für etwa 3 – 4 Tage bei guter Qualität haltbar.
Möchte man nun am nächsten Tag etwas von der Mandelmilch verwenden, kann man sehen, wie sich das Wasser vom Mandel-Mark getrennt hat was ein natürlicher Vorgang ist, da die Mandelmilch ohne Zusatzstoffe herstellt wurde.
Dazu einfach die Flasche auf den Kopf stellen, kurz schütteln und erst danach entnehmen.
Die übrig gebliebene Mandelmasse ist nun einfach zu schade, zumal sie blütenweiß und sauber daherkommt, einfach zu entsorgen.
Daraus kann man ein feines Mandelmehl herstellen, welches man zum Kochen, Backen aber auch für Pfannkuchen oder Waffeln besonders gut weiterverwenden kann.
100 ml vom Rezept Mandelmilch selber machen enthalten ca. 43 kcal und ca. 4 g Fett