Für die Zubereitung kann man frische, oder auch tiefgekühlte
Himbeeren verwenden.
Himbeeren in einen kleinen Topf geben.
Wasser, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker unterrühren.
Die Himbeeren einmal aufkochen lassen, danach vor allem bei tiefgekühlten Himbeeren diese noch langsam 1 - 2 Minuten weiter kochen.Anschließend die Fruchtmasse durch ein feinmaschiges Sieb in eine darunter stehende kleine Schüssel durchpassieren.
Die Himbeersosse erkalten lassen, dabei mehrmals umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Vor dem Servieren, wenn keine Kinder mitessen, 3 – 4 EL
Himbeergeist unter die Fruchtsoße rühren.
Diese Himbeersoße schmeckt besonders gut zusammen mit Vanille- oder einer anderen bevorzugten Eissorte, zu gestürzten
Vanillepudding,>
Grießflammerie,
oder kleinen Quarktörtchen, sowie zu
süßen Pfannkuchen und ganz klassisch zum festlichen Dessert
Pfirsich Melba“.
Eine Portion Himbeersoße hat ca. 90 kcal und ca. 0,2 g Fett