Für die Zubereitung die
Zwiebeln schälen, in sehr feine Würfel schneiden.
Trockener
Weißwein oder Apfelwein abmessen und neben die Kochstelle stellen.
In einem Topf die Butter oder Margarine schmelzen, die Zwiebelwürfel darin unter ständigem Rühren, leicht goldgelb anbraten.
Den Topf zur Seite ziehen, zusätzlich noch etwa ½ EL Butter oder Margarine in den Topf geben und darin auflösen.
Das
Mehl über die Zwiebelmasse streuen und mit einem Rührlöffel einrühren.
Mit dem
Wein ablöschen, den Topf wieder auf die Herdplatte zurück schieben, unter Rühren einmal aufkochen lassen.
Das
Wasser hinzu geben und wiederum einmal aufkochen lassen.
Die Soße kräftig
mit Salz und Pfeffer würzen und langsam noch etwa 5 Minuten weiter köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, da die Soße nun ziemlich dickflüssig ist.
Diese dicke helle Mehlsoße nun mit 100 ml
Sahne, oder auch weniger, oder fettreduzierten Sahneersatz aus dem Kühlregal im Supermarkt verdünnen und gleichzeitig auch verfeinern, bis die gewünschte Sämigkeit der Soße erreicht ist.
Vor dem Servieren nochmals, je nach persönlichem Geschmack, mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Siehe auch unter Rezept
gefüllter Kopfsalat
Eine Portion Helle Zwiebel – Weinsoße hat ca. 180 kcal
und ca. 13 g Fett