Panierte Auberginen Scheiben

Einfach und schnell sind diese panierten Auberginenscheiben in der Zubereitung, wobei die Panade besonders knusprig wird, wenn man dazu anstatt Semmelbrösel im Supermarkt erhältliches Panko Paniermehl verwendet.
Zusammen mit der ebenfalls schnellen einfachen Blitz-Kräutersoße ergibt dies ein leckeres vegetarisches Gemüsegericht mit viel Geschmack.

Zutaten: für 2 Personen

6 Scheiben Aubergine ca. je 0,5 cm dick
Salz
Etwas Zitronensaft
1 Ei Gr. M
1 - 2 EL kalte Milch oder Sahne
Ca. 60 g Semmelbrösel
Oder grobe Panko Weißbrotbrösel
5 – 6 EL Pflanzenöl zum Ausbacken
Für die schnelle Kräutersoße:
125 g Brühe
125 g Milch 1,5 % Fett oder
Pflanzlichen Milchersatz
Ca. 15 – 20 g Speisestärke
Salz
Etwas abgeriebene Muskatnuss
2 gehäufte EL frische Kräuter wie
Petersilie, Schnittlauch, Estragon, Dill
oder Basilikum

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Panierte Auberginenscheiben Rezept eine etwa 400 g schwere frische Aubergine waschen, trockenreiben, den oberen Strunk abschneiden.
Danach von der Aubergine der Länge nach etwa 0,5 cm dicke längliche Scheiben abschneiden. Übrige Auberginenreste für eine andere Gelegenheit verwenden.

Auberginenscheiben auf beiden Seiten mit Salz einreiben, für ca. 1 Stunde zum Wasserziehen auf einem Teller in der Küche ruhen lassen.
Anschließend jede Auberginenscheibe trockenreiben, mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Nebenher mit den oben angegebenen Zutaten nach Rezept

Schnelle Kräutersoße die Soße kochen.

Frische Kräuter klein schneiden und bereitlegen.

1 Ei mit etwas kalter Milch oder Sahne verquirlen.

Semmelbrösel oder Panko Brösel in zwei verschiedene Teller geben.
Nun in einer beschichteten Bratpfanne die Hälfte vom Öl nicht zu sehr erhitzen.
Nacheinander die Auberginenscheiben zuerst auf beiden Seiten durch die Eiermilch ziehen und mit den Semmelbröseln oder den groben Panko Bröseln paniert im heißen Fett in der Pfanne auf beiden Seiten knusprig ausbacken und auf einem vorgewärmten Teller warmhalten.
Erneut etwas Öl in die Pfanne geben und die übrigen panierten Auberginenscheiben ausbacken.

Die vorbereitete schnelle Kräutersoße nun erneut wieder erwärmen, die Kräuter und Butter oder Margarine mit unterrühren und als üppigen Soßenspiegel auf zwei vorgewärmte Teller geben.
Daneben oder darüber die knusprigen Auberginenscheiben auflegen und frisch zubereitet zu Tisch bringen.
Nach Wunsch kann man als weitere Beilage noch Kartoffeln, Reis oder Brot anbieten.

Kalorienangaben

1 Portion Panierte Auberginenscheiben (je 3 Stück) mit Kräutersoße enthalten ca. 430 kcal und ca. 26 g Fett