Champignonpfanne

Dieses Rezept Champignonpfanne ist ein in der Zubereitung einfaches, schnelles Gemüsegericht mit frischen Champignons oder je nach Pilzsaison auch mit gemischten frischen Waldpilzen.

Zutaten: für 2 - 3 Personen

400 - 500 g frische Champignons
1 Stück Butter (10 g)
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Mehl
Ca. 175 ml Brühe
½ TL getrockneter Majoran
2 Tomaten
2 EL frische Petersilie
Salz und Pfeffer
2 gehäufte EL Creme Fraiche (100 g)

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Champignonpfanne zuerst die frischen Tomaten enthäuten, mit einem Messer halbieren, den Tomatensaft und die Kerne entweder mit der Hand ausdrücken oder mit dem Messer entfernen.
Anschließend das Tomatenfleisch in kleine Würfel schneiden und für später zur Seite stellen.

Frische Champignon, je nach Verschmutzung entweder einzeln mit einem feuchten Tuch abreiben, oder ganz kurz unter kaltem Wasser waschen und sofort auf einer Lage Küchenkrepp trocken tupfen.
Champignons in Scheiben schneiden.

Geschälte Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden.

Ein Stückchen Butter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin sanft hell anschmoren.

Die Pfanne zur Seite ziehen, 1 TL Mehl über die Zwiebelmasse streuen, kurz unterrühren.

Getrockneten Majoran und etwa 1 EL fein geschnittene Petersilie hinzugeben.

Brühe darüber gießen, umrühren und die Pfanne wieder auf die Kochstelle zurückstellen.

Die Champignons mit in die Pfanne geben, einmal aufkochen, danach die Champignonpfanne 5 Minuten langsam weiter kochen lassen.

Die gewürfelten Tomaten hinzugeben und noch 2 Minuten mitgaren.

Zuletzt 2 EL Creme Fraiche unter das Pilzgemüse unterrühren und erneut einmal aufkochen.
Nach persönlichem Geschmack pikant mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Mit der restlichen Petersilie bestreut als cremige Champignonpfanne sehr heiß zu Tisch bringen.
Dazu schmecken als Beilage klassische Pfannkuchen,
Kräuterpfannkuchen,
Semmelknödel, Salzkartoffeln, Reis oder Teigwaren.

Kalorienangaben

Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Champignonpfanne ca. 265 kcal und ca. 19 g Fett