Für die Zubereitung vom Rezept
Fenchel gratiniert, zuerst die Fenchelknollen jeweils mit einem Messer den sichtbaren Strunk herausschneiden.
Danach jede Fenchelhälfte in Gemüsestreifen schneiden.
2 große, oder 4 entsprechend kleinere rote geschälte Zwiebeln ebenfalls halbieren und in Scheiben schneiden.
Nun entweder in einer sehr großen Pfanne, oder die Gemüsemischung nacheinander in einer mittelgroßen Pfanne in Olivenöl anbraten, die Heizstufe etwas zurück schalten und langsam unter ständigem Wenden etwa 4 – 5 Minuten anschmoren, bis der Fenchel und die Zwiebeln zwar gebraten, dennoch noch einen leichten Biss haben.
Die Pfanne zur Seite ziehen, das Fenchelgemüse mit Salz und geschrotetem Zitronenpfeffer oder schwarzen Pfeffer würzen und etwas auskühlen lassen.
Etwa zwei Drittel von der Käsemenge in grobe Würfel oder Streifen schneiden.
Den restlichen Käse grob reiben und unter das etwas ausgekühlte Fenchelgemüse unterheben.
Den
Backofen auf 200 ° C aufheizen, dabei den Backofenrost gleich in die Mitte der Backröhre einschieben.
Nun entweder 4 kleinere feuerfeste Portionsformen, oder eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Die Gemüsemischung einfüllen und mit den Käsestückchen belegen.
Im auf 200° C vor geheizten Backofen, mit Ober/Unterhitze etwa 15 – 17 Minuten backen, oder so lange, bis der Käse ganz geschmolzen und zum Teil eine leichte goldgelbe Farbe angenommen hat.
Den überbackenen Fenchel sofort aus dem Backofen heraus entweder als Gemüsebeilage zu Fleisch oder Fisch und Kartoffeln, oder zusammen mit etwas Brot und einem Salat zum Abendessen servieren.
Eine Portion Fenchel gratiniert enthalten ca. 280 kcal und ca. 19,2 g Fett