Für die Zubereitung von dieser Rezeptidee
Blumenkohl mit Safran den Blumenkohl mit einem Messer samt dem Strunk halbieren.
Daraus zunächst
normal große Blumenkohlröschen schneiden, diese wiederum
in noch kleinere Röschen, etwa in der Größe einer großen Kirsche, schneiden und zum Waschen in kaltes Wasser einlegen.
Beim Zerkleinern zunächst immer den unteren Strunk dran lassen und diesen erst beim kleinen Röschen fast ganz abschneiden, so dass eigentlich nur ein fast kugelförmiges kleines Blumenkohlröschen übrig bleibt.
Den Blumenkohl durch ein Sieb abseihen.
In einem Topf reichlich gut gesalzenes Wasser mit dem Saft einer Zitrone aufkochen.
Die vor bereiteten Blumenkohlröschen hinzu geben, erneut einmal aufkochen lassen.
Anschließend den Blumenkohl noch etwa 7 – 8 Minuten (kosten) zwar weich, dennoch noch gut bissfest kochen.
Die Gemüseröschen durch ein Sieb abseihen, anschließend sofort mit reichlich
kaltem Wasser nachspülen und abtropfen lassen.
Auf diese Weise kann man nun den gekochten Blumenkohl gleich weiter fertig zubereiten, oder ihn gut abgedeckt bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren.
Für die Fertigstellung der Gemüsebeilage:
Safranfäden in etwa 4 EL lauwarmem Wasser einweichen.
Die Butter in einer breiten beschichteten Pfanne schmelzen, die Blumenkohlröschen darin ringsum schwenken, Curry darüber streuen.
Die eingeweichten Safranfäden, samt dem gefärbten Wasser hinzu gießen und bei zurück gedrehter Heizstufe noch etwa 1 – 2 Minuten unter vorsichtigem Wenden sanft erhitzen und gleichzeitig zart anbraten.
Die Blumenkohlröschen mit Safran zuletzt mit etwas Salz würzen und nach Wunsch noch zusätzlich mit ein paar EL Schlagsahne verfeinern.
Da Safran zu den teuersten, aber auch schon in kleinsten Mengen zu den sehr aromatischen Gewürzen zählt, wird er sehr sparsam verwendet.
Ich persönlich verwende nur getrocknete Safranfäden, da es bei gemahlenem Safran vorkommen könnte, dass das Gewürz mit anderen Zutaten gestreckt wurde, außer man ist sich über die Herkunft des gemahlenen Safrans sicher.
Benötigt man gemahlenen Safran, kann man die getrockneten Fäden schnell und einfach in einem Mörser mit dem Stößel zermahlen und hat auf diese Weise frisch gemahlenen Safran.
Für süße Speisen die Fäden mit etwas Zucker, für salzige Speisen die Fäden mit etwas Salz vermischt, im Mörser zermahlen.
Eine Portion Blumenkohl mit Safran hat ca. 80 kcal und ca. 6 g Fett