Für die Zubereitung vom Rezept
Mini-Schoko-Gugelhupf zuerst die zartbittere Schokolade etwas kleiner hacken, zusammen mit der Butter in einem Gefäß im Wasserbad unter ständigem Rühren ganz auflösen.
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Abgewogenes Mehl mit Backpulver einer kleinen Prise Salz und dem Kakaopulver trocken vermischen.
1 Ei mit 50 g Zucker mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer gut schaumig zu einem dicklichen Schaum aufrühren.
In 2 – 3 Etappen das noch lauwarme flüssige Butter/Schokoladengemisch mit unterrühren.
Das Mehl/Kakaogemisch durch ein Sieb darüber sieben und zusammen mit 100 ml kalter Milch einen leicht flüssigen Schoko-Rührteig wiederum mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer zusammenrühren.
Den Schokoteig mit Hilfe von einem EL in die 6 Gugelhupf Formen einfüllen.
Danach die Backform mit beiden Händen an den Seiten festhalten und die gefüllte Backform ein paarmal kräftig auf der Tischplatte aufschlagen, damit sich der Teig etwas setzt und die kleinen Gugelhupf Formen gut mit Teig gefüllt werden, was im Endeffekt nach dem Backen auch einen schön ausgeformten kleinen Mini-Schoko-Gugelhupf ergibt.
Die auf diese Weise vorbereitet, die Backform nun in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 22 - 25 Minuten backen.
Die Gugelhupf Backform aus der Backröhre nehmen und zunächst für ca. 15 Minuten auf einem Kuchenrost leicht abkühlen lassen.
Erst danach mit viel Gefühl die noch warmen einzelnen Schoko-Mini-Gugelhupfe aus den Vertiefungen der Backform drücken und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Kuchenrost ganz abkühlen lassen.
Danach kann man das Gebäck je nach Bedarf entweder wie hier bei mir mit weißer oder dunkler im heißen Wasserbad aufgelöster Schokokuvertüre jeweils an der Oberseite mit einem Kuchenpinsel bestreichen oder begießen und die noch feuchte Kuvertüre entweder mit kleinen Schokoperlen, gehackten Nüssen oder kleiner gehackten Trockenfrüchten oder anderem belegen.
Dieser Schoko-Mini-Gugelhupf schmeckt aber auch nur mit etwas Puderzucker bestreut sehr gut.
Zu Ostern oder Weihnachten kann das Gebäck mit kleinem Zuckerperlen, Miniostereiern und dergleichen bestreut werden.
Besonders beliebt ist dieser Schoko-Mini-Gugelhupf aber bei einem Kindergeburtstag, da die Menge vom Gugelhupf eine überschaubare Größe zum Essen und zum Fassen der kleineren Hände hat.
1 Mini-Schoko-Gugelhupf mit etwas Kuvertüre bestrichen (ca. 60 g) enthalten ca. 250 kcal und ca. 14 g Fett